23:54 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.63
  • 100 RUB3.38
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (390)
291411

В Беларуси работала оценочная миссия международного агентства по атомной энергетике, которая подготовила ряд рекомендаций.

МИНСК, 4 мар - Sputnik. МАГАТЭ дало положительную оценку подготовке инфраструктуры для атомной энергетики, сказал замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, белорусская сторона активно сотрудничает с МАГАТЭ в области развития ядерно-энергетической программы начиная с 2007 года, когда было заявлено о проработке вопроса строительства атомной станции.

Беларусь как страна-новичок получила тогда специальный документ, где прописаны 19 направлений по созданию инфраструктуры для успешного развития ядерной энергетики.

"Этим документом мы пользовались и будем пользоваться на протяжении всего периода эксплуатации станции", – отметил замминистра энергетики.

После чего он добавил, что сегодня миссия международного агентства по атомной энергетике подвела итоги третьей фазы развития ядерной инфраструктуры согласно данному документу.

Белорусская сторона уже готовится к следующей миссии и уже "добровольно ее пригласили. Предварительно эти вопросы обсуждались и в ходе этой миссии".

Михаил Михадюк подчеркнул, что "мы ни от одного инструмента, предлагаемого МАГАТЭ, не отказываемся и не будем отказываться".

По его мнению, в агентстве собран "сгусток"  всех мировых знаний в области ядерной энергетики. "Это для нас очень важно. Потому что знаний никогда не бывает много", – пояснил он.

Физический пуск

"Мы завезем топливо (на БелАЭС – Sputnik) к тому моменту, когда будем готовы к физпуску (реактора – Sputnik)", – напомнил замминистра.

После чего добавил: "В этом месяце мы должны завершить этап горячей обкатки. Дальше идет технологический регламент по ревизии всего оборудования, которое прошло горячую обкатку, и идем на физический пуск".

На уточняющий вопрос, состоится ли физический пуск реактора в этом году, Михаил Михадюк ответил утвердительно: "Да".

МАГАТЭ сделало выводы

По мнению замминистра, рекомендации, которые вынесло международное агентство по атомной энергетике, касаются итогов проделанной работы.

"В целом дана положительная оценка работы, проделанной Беларусью по созданию национальной инфраструктуры", – особо отметил Михаил Михадюк.

При этом он обратил внимание, что такая работа не может быть "конечной", потому что атомной станции предстоит еще 100 лет эксплуатации.

"Отдельно даны рекомендации, как правильно выстроить взаимоотношения "Белэнерго" и эксплуатирующей организации", – подчеркнул замминистра энергетики.

По его словам, все рекомендации касаются создания ремонтно-эксплуатационного обслуживания станции.

"Оно сегодня выстроено. Мы видим, каким оно должно быть, но опыт экспертов, он, конечно, для нас бесценен", – подытожил Михаил Михадюк.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (390)


Главные темы

Орбита Sputnik