04:21 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR2.78
  • 100 RUB3.37
Политика
Получить короткую ссылку
486 0 0

По мнению парламентариев, компаниям, задействованным в строительстве атомной станции, нельзя разрешать участвовать в литовских стратегических проектах.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Члены консервативной литовской партии "Союз Отечества – Христианские демократы" Лауринас Касчюнас и Габриэлюс Ландсбергис обратились к премьеру страны Саулюсу Сквернялису с предложением выяснить, какие именно иностранные и литовские компании прямо либо через посредников задействованы в строительстве Белорусской АЭС, сообщила в среду пресс-служба Сейма.

По мнению парламентариев, эти предприятия не должны привлекаться к проектам, реализуемым в Литве, так как это несовместимо с интересами национальной безопасности.

Касчюнас заявил, что предложил внести соответствующие поправки в закон об охране объектов, важных для нацбезопасности Литвы. Суть их заключается в том, чтобы ужесточить оценку совместимости инвестиций в стратегические сферы экономики и инфраструктуры Литвы с национальной безопасностью. В результате, как предполагается, в критически значимых проектах смогут принимать участие только те компании, которые отвечают критериям трансатлантической и европейской интеграции.

БелАЭС остается одной из самых проблемных тем в белорусско-литовских отношениях: несмотря на заявления Минска о высочайших стандартах безопасности на станции, официальный Вильнюс продолжает выступать против АЭС, предлагая на различных мировых площадках меры международного воздействия на белорусские власти.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. На двух блоках станции будут установлены реакторы ВВЭР-1200. Пуск первого энергоблока запланирован на текущий год, второго - на 2021-й.

По теме

Четвертую высоковольтную линию успешно подключили к БелАЭС
Минэнерго: строительство БелАЭС позволит получить чистую "зеленую" энергию
В Вильнюсе считают, что БелАЭС представляет угрозу для самой Беларуси
Сговорились? Эксперт об отказе стран Балтии от электроэнергии с БелАЭС
Теги:
атомная энергетика, Сейм Литвы, Литва, БелАЭС


Главные темы

Орбита Sputnik