Что говорят сотрудники БНТУ, где у студента нашли коронавирус

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание БНТУ
Здание БНТУ - Sputnik Беларусь
По словам собеседников Sputnik, несмотря на новость о коронавирусе у иранского студента вуза, занятия проводятся, правда, некоторых учащихся преподаватели в качестве меры предосторожности сами отпускают по домам.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Паники в БНТУ, где у студента из Ирана обнаружили коронавирус COVID-19, нет, но и студенты, и преподаватели взволнованы, об этом сообщили собственные источники Sputnik среди работников вуза.

Панику разводят студенты

По словам одной из работниц БНТУ, рабочий день начался как обычно: никаких экстренных объявлений или дополнительных мер безопасности не было. Новость о коронавирусе разнеслась по вузу быстро, ее восприняли по-разному.

Педиатр, заведующий приемным отделением 3-й городской детской больницы Минска Дмитрий Чеснов - Sputnik Беларусь
Радио
Чеснов о коронавирусе: уходите из толпы, мойте нос и избегайте рукопожатий

"С утра должен был быть учебный совет, но его отменили. Видимо, совещание у ректора по сложившейся ситуации. Никакой особой паники нет, миллион скорых я не видела. В основном всю панику разводят студенты. Так что с большего все нормально", – рассказала собеседница.

По ее словам, сейчас все работники ждут решений от руководства. "Мы все ждем комментариев ректора, потому что никто не знает, что за "индивидуальное обучение". Тем более что мы подчиняемся министерству образования, один факультет – министерству обороны, а заявление было от министра здравоохранения", – пояснил источник.

Студентов отпускают

В пятницу занятия в БНТУ проводятся в обычном порядке. "Но некоторые преподаватели сами отпускают студентов по домам. Некоторые иногородние студенты пришли на занятия с сумками и чемоданами – после учебы собираются ехать домой. Конечно, все в ужасе", – сообщила сотрудница вуза.

О санитарной обработке мест в вузе, которые посещал заболевший студент, собеседница не слышала. Она предположила, что будут проводить обработку общежития, откуда забрали учащихся, которые контактировали с зараженным.

"Волнительно. Я переживаю за ребят. Представляю, каково тем, кто с заболевшим вместе находился. У нас вообще студенты перемещаются по разным корпусам, они везде ходят. Так что физически невозможно ограничить доступ ко всем местам, где тот учащийся был", – пояснила она.

По ее словам, и преподаватели, и студенты самостоятельно предпринимают некоторые действия. "Люди закупаются перекисью, протирают все компьютеры и рабочие столы. Стараемся хоть немного обезопасить себя. Береженого бог бережет", – заключила собеседница.

Коронавирус в Беларуси

Первый случай инфицирования в Беларуси был зафиксирован 27 февраля. Заболел студент из Ирана, который прибыл в Минск рейсом из Баку 22 февраля. Он и все, кто с ним контактировал, изолированы в инфекционной больнице.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
"Это пустое": Лукашенко высказался о закрытии границ из-за коронавируса

Очевидцы сообщили о госпитализации примерно 15 студентов и преподавателей БНТУ. По их словам, однокурсники зараженного студента БНТУ проживали в общежитии №3 в Минске на проспекте Независимости, 63.

Тем временем в столичных аптеках пропали одноразовые маски – последние остатки скупили утром в пятницу. При этом в некоторых аптеках еще остались марлевые повязки и респираторы. Минчане активно интересуются, где можно приобрести эти средства защиты, и литрами скупают дезинфицирующие жидкости. 

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский