06:15 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (728)
12682672

Контроль осуществляется в режиме 24/7: в республике предпринимают все меры, чтобы работать на упреждение распространения вируса.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Работа по профилактике завоза и распространения коронавируса в Республике Беларусь проводится в постоянном режиме, об этом министр здравоохранения республики Владимир Караник заявил журналистам в пятницу.

ОБНОВЛЕНО. Коронавирус в Беларуси: что известно на 1 марта?

"Работа по профилактике завоза и распространения коронавируса в Республике Беларусь проводится в постоянном режиме, в режиме 24/7. Мы стараемся работать на упреждение", – сказал он.

По словам Владимира Караника, Минздрав постоянно обновляет перечень стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. И в Иране до 19-го числа не был зафиксирован резкий рост числа заболевших.

"Было принято решение отнести эту страну к списку стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Было дано указание для всех граждан Ирана, которые въехали в Беларусь после 20-го числа: провести их активное обследование", – пояснил он.

Первый заболевший

Один из студентов, по его словам, был вызван в 33-ю поликлинику.

"Этот студент на маршрутном такси 20-го числа переехал из Ирана в Баку и 22-го прилетел в Беларусь. Учитывая, что 22 февраля Иран не относился к странам с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, он прошел стандартные меры контроля", – сказал Владимир Караник. Речь идет о двойном контроле с задействованием тепловизора. На тот момент признаков заболевания выявлено не было.

На момент обследования в поликлинике жалоб от студента также не было, однако медработников все-таки смутила небольшая температура и покраснение горла.

"Он был доставлен в инфекционную больницу, где были взяты мазки и подтверждено наличие семейства коронавирусов. Сейчас мы уточняем, насколько это эпидемиологически важный штамм", – уточнил министр.

Ведомство незамедлительно проинформировало общественность и ВОЗ. Отмечается, что студент жил в квартире с другими обучающимися, они сегодня тоже находятся под наблюдением.

"Состояние удовлетворительное, температура 37,4, выше она не поднимается. Проводится медицинское наблюдение. Кроме того, проводятся эпидемиологические мероприятия с теми студентами, с которыми он вместе учился", – заверил министр.

"Внушает оптимизм, что у этого студента не было кашля", – добавил глава ведомства.

"На сегодня у него минимальные признаки нарушения здоровья, он чувствует себя абсолютно удовлетворительно, как и все остальные, кто находится под наблюдением", – заверил глава Минздрава.

БНТУ на "карантине"

В настоящее время совместно с Минобразования принимается решение о том, как составить индивидуальную программу обучения и разобщить потоки движения. Работа будет продолжена "в открытом, эффективном режиме".

"Ни желания, ни возможности скрывать ситуацию у нас нет", – резюмировал Владимир Караник.

Студенты вуза в мессенджерах сообщают, что на парах им меряют температуру. Тех, кто находится дома, вызвали в деканат. Позже стало известно, что часть студентов была госпитализирована", – они помещены на двухнедельный карантин.

Около 15 сокурсников зараженного студента, а также их преподавателей увезли, предположительно, для проверки, сообщили Sputnik студенты из общежития БНТУ. Сокурсники зараженного студента БНТУ проживали в общежитии №3 в Минске на проспекте Независимости, 63.

"Ребята рассказали, что сегодня человек 15 студентов и еще преподавателей куда-то увезли. Они предполагают, что в учреждения здравоохранения для проверки на наличие вируса", – передает корреспондент Sputnik.

Всем студентам объявили, что их переводят на индивидуальное обучение. "Однако как именно будет проходить обучение, ребятам не объяснили", – передает с их слов корреспондент Sputnik. Сами студенты предполагают, что им просто будут давать задания и проверять онлайн.

При этом иногородние студенты не получили четких указаний о том, куда им отправляться на индивидуальное обучение – в общежитие или домой в свои города.

Но занятия по расписанию

Отпускать студентов БНТУ с уроков из-за заражения учащегося коронавирусом не намерены. Наш корреспондент поинтересовался у заместителя декана по идеологической и воспитательной работе МТФ Анастасии Арабей, отменят ли сегодня занятия для студентов в связи с произошедшим.

– Это мы студентам говорим. Они все знают, – ответила она.

– А мне студенты говорят, что старосты либо не отвечают им, либо пишут в группах в соцсетях, что отмечать не будут пропуски.

– Все нормально у нас учебный процесс идет своим чередом.

– То есть никаких изменений, ребятам необходимо приходить на учебу?

– Они все знают. По расписанию идут занятия.

Госпитализация в Бресте

Глава Минздрава также рассказал о том, что ранее в ведомстве получили информацию о том, что проверка требуется еще одной белорусской гражданке: студентка, обучающаяся в Милане, ехала в Беларусь в связи с закрытием вуза; доехав до Варшавы, узнала, что у ее соседки по комнате были выявлены признаки коронавирусной инфекции.

"Она, точнее, ее родители, связалась с представителями Минздрава Беларуси. После им была дана рекомендация дальше не пользоваться общественным транспортом. Мы связались с нашим посольством в Варшаве, и они обеспечили доставкой машины посольства студентки и ее родителей до границы, где ее встречала скорая помощь из Бреста. Сегодня они размещены в Брестской инфекционной больнице, признаков заболевания ни у кого из троих нет", – сообщил Владимир Караник.

Рекомендации для скорой

Сотрудникам скорой помощи в Минске рекомендовано проявлять настороженность, опрашивать пациентов на предмет контакта или выезда за границу и увозить в больницу при любом подозрении, об этом сообщил корреспонденту Sputnik один из фельдшеров столичной службы скорой помощи.

Он рассказал, что инструктажи с ними на случай обнаружения коронавируса начали проводить еще несколько недель назад, при первых известиях о вирусе.

"Ни о чем сверхъестественном нас не просят: "Проявляйте настороженность...", "опрашивайте на предмет контакта или выезда за границу...", "возите в больницу при любом подозрении", – уточнил сотрудник скорой.

Он также сообщил, что всех коллег, которые были в контакте с заразившимся студентом, определяют в карантин.

"Все наши, кто возит контактных, после снимают одноразовые халаты, сдают в дезинфекцию и утилизацию и работают дальше. Обычных масок полно, респираторов маловато, выдают под счет", – сказал собеседник Sputnik.

Читайте также. 

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (728)

По теме

"Евровидение" под угрозой срыва из-за коронавируса?
Заболевания коронавирусом подтвердили в 46 странах мира
Вице-президент Ирана заразилась коронавирусом
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik