Как правильно: класть или ложить?

CC0 / Pexels / Anthony / Книги и словари
Книги и словари - Sputnik Беларусь
Разбираемся, почему нельзя говорить "ложить", даже если всем вокруг кажется, что хоть иногда, но можно.

Все мы хотим выражать свои мысли не только красиво, но и грамотно. Однако русский язык славится своими "подводными камнями". Чтобы помочь вам не совершать ошибок, Sputnik в рубрике "как правильно" при помощи профессионального филолога отвечает на вопросы о трудностях "великого и могучего". Итак, ставим точки над i: как правильно говорить — класть или ложить?

Книги и словари - Sputnik Беларусь
Как правильно: прийти или придти?

Споры по поводу того, можно ли говорить "ложить", похоже, не утихнут никогда. Хотя ответ однозначен: такого слова в русском языке не существует, правильно – "класть", и только так: я кладу, он кладет, вы будете класть. Корень "-лож-" употребляется только с приставкой: положить, заложить, наложить. При этом к слову "класть" приставку добавить нельзя, еще встречающаяся иногда форма "покласть" – просторечная и является ошибкой.

Таким образом, запоминаем: нет приставки – говорим "класть", есть приставка – добавляем к ней "-ложить": я кладу – я положу.

На этом объяснение можно было бы закончить. Дальше же будет информация для любопытных, которые могли бы возразить: а что делать со словами типа "накладывать", "закладывать"? Почему, несмотря на наличие приставки, мы не говорим "наложивать"?

Ответ довольно прост, если вспомнить такую грамматическую категорию, как вид глагола: совершенный и несовершенный. Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос "что делать?", а совершенного – "что сделать?", вместе они образуют видовую пару.  Так вот, на самом деле наличие приставки в паре "класть" – "положить" – не более чем удобный маркер для того, чтобы легче запомнить нормы употребления.

Новые книги - Sputnik Беларусь
Как правильно: есть или кушать?

Главное же отличие этих форм заключается в том, что "класть" и производные с этим же корнем – это всегда глаголы несовершенного вида, которые отвечают на вопрос "что делать?": класть, накладывать, подкладывать, раскладывать и другие. А формы с корнем –лож- – совершенного вида: (что сделать?) наложить, подложить, заложить и пр.

Такие формы слов, образованные от разных корней и основ, называются супплетивными и довольно распространены в русском языке: искать – найти, брать – взять, ну и, конечно, класть – положить. Надеемся, последняя пара больше не доставит вам проблем!

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский