Как правильно: прийти или придти?

CC0 / Pexels / Artem Beliaikin / Книги и словари
Книги и словари - Sputnik Беларусь
Как так вышло, что мы говорим "идти", "приду" и "придешь", а вот в слове "прийти" согласный звук "д" куда-то исчезает? Попробуем разобраться.

Все мы хотим выражать свои мысли не только красиво, но и грамотно. Однако русский язык славится своими "подводными камнями". Чтобы помочь вам не совершать ошибок, Sputnik запустил рубрику "как правильно" и при помощи профессионального филолога отвечает на вопросы о трудностях "великого и могучего". Итак, ставим точки над i: как правильно говорить — прийти или придти?

Еще в первой половине прошлого столетия, а именно до реформы языка в 1956 году, такой вопрос не возникал: оба эти варианта считались равноправными, а еще существовала совершенно дикая для современного человека форма "итти". Но вот уже больше полувека нормативным считается только один вариант: "прийти".

Однако многие до сих пор употребляют форму с -д-, ссылаясь на существование глагола "идти", а ведь в данном случае все не так просто.

Дело в том, что слово "идти"— очень древнее, и у него богатейшая история, некоторые эпизоды которой, как муравьи в янтаре, порой застывают и отражаются в современном языке. Изначально это слово выглядело как "ити", где "-ти"— суффикс, а "и-" – корень. Постепенно в ряде форм для удобства произношения появился звук "д" (то самое "идти", "иду", "идешь"), а в других – нет, зато корневое "и" со временем перешло в "й": "пойти", "войти", "зайти" и, разумеется "прийти". Именно в таком виде это слово сейчас и можно увидеть в словарях.

Поэтому, рассказывая кому-нибудь о своих планах, не забывайте выбирать правильный вариант: "Прежде чем прийти домой, мне придется зайти в магазин, а выйти из него вряд ли получится раньше, чем через час".

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский