Министр здравоохранения: мы сможем определять новый коронавирус

© Sputnik / Сергей Венявский / Перейти в фотобанкВ вирусологической лаборатории, архивное фото
В вирусологической лаборатории, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские специалисты уже получили все необходимые реактивы, то есть гражданам не о чем переживать.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Врачи располагают реактивами для выявления коронавируса 2019-nCoV, заявил журналистам в четверг министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Вспышка коронавируса: что происходит в мире? - Sputnik Беларусь
Видео
Вспышка коронавируса: что происходит в мире?

Коронавирус 2019-nCoV, также известный как "вирус из Уханя" и "пневмония Уханя", продолжает набирать обороты: он был зафиксирован уже в нескольких странах мира. Во многих государствах усилены меры для выявления и профилактики появления опасного вируса.

Как стало известно в четверг, определить 2019-nCoV в случае подозрений отечественные врачи смогут.

"Сейчас мы получили все реактивы, которые позволяют выявлять именно этот вирус 2019 года – новый штамм, который был обнаружен в КНР", – сказал Караник, его слова передает БелТА.

Как отметил глава Минздрава, в части профилактики завоза вируса в страну приняты все необходимые меры. В аэропорту всех прилетающих встречают с тепловизором, который позволяет выявить пассажиров с превышениями температуры тела и признаками инфекционного заболевания. Усилена роль санстанции, которая дежурит в аэропорту.

"Наши лаборатории получили тест-систему, которая помогает диагностировать новый штамм вируса, чтоб мы могли своевременно и оперативно устанавливать диагноз", – подчеркнул он.

Жители Китая в защитных масках - Sputnik Беларусь
Коронавирус не подтвердился у китайца, госпитализированного в Петербурге

Утром в четверг в СМИ появилась информация о вернувшейся из Китае девушке, которая госпитализирована в Минске с симптомами, схожими с проявлениями нового коронавируса. Минздрав утверждает, что она больна гриппом B. Как подчеркнул Караник, диагноз коронавирусной инфекции не подтвердился.

Всего коронавирусом нового типа больны несколько сотен человек, 17 человек погибли. Город Ухань, с которого началось распространение болезни, китайские власти закрыли: в нем объявлен карантин.

Читайте также:

Лента новостей
0