Польша не сможет поставлять в Беларусь нефть по "Дружбе"

© Photo : PERNОбъект оператора PERN
Объект оператора PERN - Sputnik Беларусь
В польской компании не стали комментировать возможные переговоры с белорусской стороной, ссылаясь на коммерческую тайну.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Польский оператор PERN не сможет транспортировать нефть в Беларусь по нефтепроводу "Дружба", сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

Нефтяные цистерны, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко: Россия хочет, чтобы мы покупали нефть по ценам выше мировых

По информации польской компании, сделать это невозможно из-за инфраструктуры нефтепровода и без потерь поставок на свои НПЗ. Ранее первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой сообщил, что республика рассматривает различные варианты закупки нефти – из Польши, Украины, стран Балтии, Казахстана или Азербайджана.

"Текущая техническая инфраструктура трубопровода "Дружба" делает невозможной передачу нефти с базы в Адамово в восточном направлении при сохранении непрерывности поставок для текущих клиентов PERN", – сказали в пресс-службе.

В компании также не стали комментировать возможные переговоры с белорусской стороной по данному вопросу, ссылаясь на коммерческую тайну.

В начале 2020 года стало известно, что российская сторона прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ, потому что Минск и Москва не успели согласовать новый контракт. В настоящее время в Беларусь нефть поставляют компании, принадлежащие бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Во вторник стало известно, что Азербайджан готов экспортировать сырье в республику.

Попытки перейти на альтернативные поставки нефти республика делала в начале этого десятилетия. Беларусь пробовала импортировать нефть Венесуэлы, Азербайджана и Казахстана, однако стоимость такой нефти была намного выше, чем за российское сырье. К примеру, Азербайджан поставлял сырую нефть в Беларусь на протяжении 2011 года, средняя цена за тонну составила 838 доллара.

В 2019 году мы получили нефть от России по средней цене 364 доллара за тонну, в предыдущем – 374.

Дешевая нефть из России – пока наиболее привлекательный вариант для Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский