Инсайд: почему Минск и Москва не договорились по нефти

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМосковский НПЗ остановил прием нефти из-за нештатной ситуации
Московский НПЗ остановил прием нефти из-за нештатной ситуации - Sputnik Беларусь
Поставки нефти на белорусские НПЗ с 1 января прекратились из-за отсутствия согласованных ценовых условий и подписанных контрактов между российскими грузоотправителями и белорусскими покупателями, несмотря на предложение российских компаний сохранить условия 2019 года.

МИНСК, 3 янв - Sputnik. Отсутствие заключенного контракта на поставку российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы связано с тем, что Минск просит снизить контрактную цену на нефть на 10 долларов за тонну, которые являются премией к рыночной цене, сообщил РИА Новости источник в отрасли.

Коммуникации и установки подготовки и перекачки нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь и Россия открыли нефтегазовый фронт?

"Цена поставок на данном направлении рассчитывается как рыночная цена плюс премия примерно 10 долларов. Наши грузоотправители хотят ее сохранить, белорусская сторона настаивает на снижении", - сказал он.

При этом на белорусских НПЗ имеется запас нефти, позволяющей продолжать работу в режиме пониженной загрузки, пока ведутся переговоры, уточнил собеседник агентства.

Транзит российской нефти через Беларусь осуществляется в штатном режиме.

В связи со сложившейся ситуацией Минск предлагает осуществлять разовые поставки нефти на свои НПЗ от независимых поставщиков, Россия рассчитывает на финализацию договоренностей по этому варианту в ближайшее время.

"Белорусской стороной был также предложен вариант разовой поставки нефти из ресурсов независимых поставщиков, с целью увеличения запасов сырья на НПЗ, на время проведения переговоров. Этот вариант оперативно прорабатывается, рассчитываем на финализацию договоренностей по нему в ближайшее время", - подчеркнул источник.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала