Беларусь и Россия открыли нефтегазовый фронт?

© Sputnik / Георгий Гранин / Перейти в фотобанкКоммуникации и установки подготовки и перекачки нефти, архивное фото
Коммуникации и установки подготовки и перекачки нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
Нефтеперерабатывающие предприятия в Новополоцке и Мозыре с наступлением 2020 года перестали получать российское сырье. Что происходит в ключевой для республики отрасли, разбирался Sputnik.

В канун Нового года Александр Лукашенко обсудил по телефону с Владимиром Путиным поставки нефти в Беларусь. Согласно скупой информации пресс-службы главы государства, вслед за этим состоялись телефонные переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром энергетики Александром Новаком.

Вход в здание Белнефтехима - Sputnik Беларусь
"Белнефтехим" прокомментировал прекращение поставок нефти из России

"Речь шла о конкретных графиках и компаниях, которые будут поставлять нефть в Беларусь", - говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.

Разговоры есть, а нефти нет

В пятницу 3 января стало известно, что нефть на белорусские НПЗ не поступает с 1 января. Дело в том, что с наступлением 2020 года предыдущий контракт утратил свою силу. Оказалось, что, несмотря на специальное совещание у белорусского президента, посвященное нефтегазовой отрасли, не удалось не только заключить новый договор с Россией, но и альтернативных поставок не наладить.

В настоящее время белорусская нефтепереработка существует в условиях дефицита сырья, а это значит, что заводы функционируют на сниженной мощности, чтобы поддерживать технологические процессы. В таком режиме предприятия в Новополоцке и Мозыре смогут просуществовать до конца января.

Договор дороже денег

В конце декабря 2019 года Минск и Москва подписали балансы поставок нефти и газа в республику на следующий год в объеме 24 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов кубометров соответственно.

Договоренности на бумаге есть, но не формализована цена на сырье, в котором так нуждается белорусская промышленность. Подвис в воздухе и вопрос с перетаможкой нефти. Белорусские НПЗ последние годы перерабатывали 18 миллионов тонн нефти ежегодно, а еще 6 миллионов тонн поставлялись на экспорт, но пошлины шли в белорусский бюджет.

Нефтеналивной порт  - Sputnik Беларусь
Индикативный баланс поставок нефти из России на 2020 год: без перетаможки

Такая договоренность с Россией позволяла пополнять золотовалютные резервы и гасить внешние задолженность. Теперь из-за реализации налогового маневра в российской нефтяной отрасли Беларусь стала не только меньше получать от перетаможки, но и вовсе рискует лишиться дополнительного заработка, если не удастся подписать контракт в ближайшее время.

Альтернатива есть, но призрачная

Белорусские НПЗ, построенные в советские времена, изначально были заточены на сырье из российских регионов, как технологически, так и логистически.

Минску удалось договориться о принципиальной возможности поставок 3,5 миллиона тонн нефти с Нур-Султаном. Самого контракта еще нет и в перспективе, если он будет подписан, казахстанская нефть окажется дороже, потому что ее еще нужно будет прокачать по территории России или перевезти поездами.

Логистика плюс цена на сырье сделает непривлекательной поставки нефти и из портов Балтики, если, конечно, друзья из Ирана не предложат серьезный дисконт, в условиях, когда они испытывают проблемы с реализацией сырья.

Александр Лукашенко озвучивал вариант, согласно которому Минск заберет две из трех веток нефтепровода "Дружба" и будет реверсом качать нефть из Гданьска. В подобном случае нужно будет еще обзавестись перемычкой на трубе с Польшей, да и "забрать" ветки нефтепровода не так и просто.

Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Переговоры по нефти и газу продолжатся по линии компаний Беларуси и России

Венесуэла, однажды подставившая плечо помощи Беларуси, уже не та, что была при Чавесе. Сейчас Каракас наблюдает за медленной деградацией своей нефтегазовой отрасли. Отсутствие инвестиций в инфраструктуру на протяжении последних лет привели к тому, что страна, обладающая самыми большими запасами сырья в мире, не может его добывать.

Договорная позиция

Получается, что Минск будет вынужден договариваться с Москвой о поставках нефти, потому что настоящей и серьезной альтернативе российскому сырью по целому ряду факторов просто нет альтернативы.

Можно уверенно говорить, что контракт будет подписан в ближайшее время. Накануне Нового года Александр Лукашенко говорил, что смог договориться со своим российским коллегой о том, что нефть и газ для республики будут поставляться по ценам не выше уровня 2019 года.

Беларусь хотела бы, чтобы газ шел не по 127 долларов за тысячу кубометров, а как для Смоленской области - по 70 долларов. Внутрироссийские цены, как замечают в Кремле, требуют российского законодательства, а здесь подвижек с Беларусью пока не намечается. Налоговый маневр тоже отменять не собираются, а значит, Минск будет постепенно идти к международному уровню цен.

Только за 2019 год стоимость нефти для белорусских НПЗ выросла на 34%. В себестоимости продукции 90% занимает именно цена сырья: она колебалась в районе 66-69 долларов за баррель.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Беларусь
Путин рассказал о кредитах, дотациях, нефти и газе для Беларуси

При мировой котировке 60 долларов за один баррель нефть ежегодно будет расти в цене на 17,7 доллара за одну тонну. В 2019 году НПЗ потеряли уже 320 миллионов долларов. В концерне "Белнефтехим" подсчитали, что до 2024 года при сохранении существующих котировок на нефть белорусские НПЗ потеряют около 5,8 миллиарда долларов.

Единственный козырем в руках Минска остается объем рынка, потому что 24 миллиона тонн нефти просто так не распихаешь по международным биржам, а такой объем высвободившегося сырья непременно ударит по цене российской нефти. Получается, что и Россия заинтересована сохранить рынок и Беларусь нуждается в нефти, пускай и не намного, но дешевле, чем с Ближнего Востока или США. Все это в совокупности говорит о том, что сейчас идет банальный торг, который будет завершен в виде нового контракта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский