Костевич рассказала, какой будет зарплата бюджетников в 2020 году

© Sputnik / Павел Комаров / Перейти в фотобанкУчитель у доски
Учитель у доски - Sputnik Беларусь
Министр труда и социальной защиты заявила, что зарплата бюджетников вырастет на 10% по сравнению с нынешним годом и составит 930 рублей.

МИНСК, 23 дек – Sputnik. Средняя заработная плата в бюджете по итогам 2020 года составит около 930 рублей, заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1".

В отделении реанимации, архивное фото - Sputnik Беларусь
На ставку жить не за что, на две – некогда: врачи о том, что не устраивает

В 2020 году фонд отплаты труда предусмотрен по отношению к 2019 году с ростом в 15%. По итогам года средняя зарплата в бюджетном секторе вырастет на 10%, сообщила Костевич.

В Беларуси 1 января 2020 года меняется система оплаты труда бюджетников. Тарифную ставку первого разряда, по которой исчисляются зарплаты сейчас, заменит базовая ставка. По новой системе постоянная часть оклада должна быть на уровне 50-60%. Это большой плюс для работников.

"Мы нарастили гарантированную тарифную часть заработной платы, то, что гарантировано человеку. То есть новый оклад вобрал в себя отдельные надбавки и доплаты, и тогда вот в структуре заработной платы гарантированная часть, оклад, увеличивается до 60%. Все остальное — это надбавки, повышения, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Вот это, на мой взгляд, важный шаг, который позволил обеспечить упрощение, прозрачность и ясность формирования оплаты труда", — сказала Ирина Костевич.

На зарплаты бюджетникам в 2020 году планируется дополнительно направить около 1,8 миллиарда рублей. На то, чтобы зарплата бюджетников составляла 80% от заработной платы по экономике в целом, будет направлено около 15 миллиардов рублей.

В бюджетном секторе Беларуси занято свыше 856 тысяч работников.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский