Реаниматологи – белая кость медицины, есть доплата за ургентность, за высокотехнологичность. В рассчетнике у них цифры выше, чем в целом по отрасли. Но и здесь не все идеально. Молодые кадры нередко уходят, отработав необходимый после университета срок.
Александр Лукашенко во время посещения медуниверситета поручил обеспечить жильем врачей – президент уверен, что это поможет решить проблему с оттоком кадров. Ведь у белорусского здравоохранения в последние годы немало успехов. И уровень не хуже, чем у соседей.
О том, в каких условиях работают врачи сегодня, Sputnik рассказали специалисты одного их главных подразделений экстренной службы – реаниматологи-анестезиологи.
После полутора суток на работе ненавидишь всех
Игорь (имя изменено – Sputnik) – стаж работы в одной из больниц Минска 32 года, высшая категория:
— У нас сейчас достаточно персонала, в этом году больше тридцати человек пришло и врачей, и медсестер. Некоторые даже работают на одну ставку. Но в нашем отделении особого дефицита специалистов не было никогда.
В плане медикаментов и оснащения – все прекрасно. Я начинал 30 лет назад, мне есть с чем сравнить. Медикаменты в реанимации в достатке были всегда, но тогда не было такого оборудования, не было таких технологий, как сейчас. Новые подходы в медицине, оснащение, плюс у меня уже достаточный опыт – работать теперь проще и интереснее.
Наша аппаратура, уровень оперативных вмешательств соответствует лучшему европейскому уровню – мы же много где бываем, видим.
Возможно, сервис в чем-то отстает, хотя и у нас уже полно разных платных палат, и к нам едут на лечение иностранцы.
Почему жалуются пациенты? Возможно, где-то в хирургии, когда на человек сорок две сестры и нянечка, сразу ко всем не успеешь. У нас не жалуются, у нас одна медсестра на трех пациентов.
У реаниматологов в Беларуси почти такие же зарплаты, как у коллег в Польше или Латвии, разница несущественная, и ради нее я туда не поеду.
В Германию звали, но везде нужно не только работать, но и жить, а у меня семья, это остановило.
В реанимации зарплаты не маленькие, но они не соответствуют нашему уровню жизни. Например, молодой доктор после университета может получить тысячу рублей, доктор моего уровня – около двух "грязными".
Сестры с разными категориями у нас могут получать даже больше, чем молодые врачи.
Но даже зарабатывая 700-800 долларов, ты можешь позволить себе и семье лишь элементарное: еда, коммунальные услуги. Любой кредит уже выбивает из комфорта. Автомобиль, телефон, какой-то отдых мы можем себе позволить, только отказав в чем-то другом.
Вторая серьезная проблема для всех медиков – отсутствие свободного времени. Чтобы получить больше, мы вынуждены работать на полторы-две ставки. Это значит, постоянные ночные дежурства, жизнь в больнице, отсутствие времени на себя и семью.
Такой график истощает и морально, и эмоционально, и физически. Иногда после полутора суток на работе в разных отделениях ловишь себя на мысли, что в принципе ненавидишь людей, не то что пациентов.
Так это мы – опытные врачи, молодым еще сложнее. Поэтому они не выдерживают. На отработку к нам приходят постоянно. Мы с ними работаем, вкладываем в них и знания, и душу, делимся опытом. А они потом уходят. И это очень обидно. За последние лет пять не остался никто.
Уходят с экстренной службы туда, где полегче. Либо уезжают за границу, от нас уезжали в Израиль, Германию, даже США.
Самое обидное, что уезжают ведь лучшие, сразу, как только у них начинает получаться, как только мы видим их результаты, они уходят.
Остаются, прямо скажем, не лучшие, и потом мы разгребаем за ними жалобы пациентов.
Столичным клиникам остается только завидовать
Анна (имя изменено – Sputnik) – стаж работы в небольшом райцентре 35 лет, высшая категория:
— У нас практически все оборудование "бэушное" и требует обновления. Аппаратура, конечно, рабочая, но совсем не новая и не передовая.
Мы бываем в областных и столичных клиниках, и нам остается только завидовать их оборудованию европейского уровня. Я видела у нас в Беларуси шикарные отделения реанимации и оперблоки. В таких условиях работать – мечта.
У нас проблема с мониторами в аппаратах слежения за состоянием пациента, требуют замены все наркозно-дыхательные аппараты.
Конечно, и мебель вся давно изношенная. Кровати не то что специализированных функций не выполняют – иногда вообще бывает страшно на них класть пациентов.
Ремонт тоже не мешало бы сделать…
Медикаментов хватает, особенно белорусских, но план по платным услугам никто не отменял. Мы должны предлагать пациентам приобретать какие-то медикаменты, которые не входят в перечень непосредственного лечения, дополнительно.
Например, лечим человеку перитонит и можем предложить заодно полечить сосуды, улучшить кровообращение, но эти препараты он должен уже сам приобретать. Дело добровольное – пациент или родственники могут отказаться.
Я считаю, что медицина должна быть бесплатной – медикаменты, обследования, оперативное лечение. А вот питание, пребывание пациента в стационаре, где чистая постель, где он постоянно заряжает свои гаджеты, – это все пациент должен оплачивать.
Даже если сумма будет небольшой, даже если оплачивать будут только работающие, это могут быть дополнительные средства, за которые мы, возможно, купим новые мониторы или кровати.
Еще одна статья, на которой, на мой взгляд, можно сэкономить, – сама бухгалтерия. Я когда пришла в больницу, там работало три человека. Сейчас вроде бы все компьютеризировано, но в бухгалтерии обычной районной больницы пару десятков экономистов. Что они все делают?
Боимся, но лечим
Текучесть младшего медперсонала очень сильная. Санитарки вообще меняются настолько быстро, что не успеваешь познакомиться. Зарплата у них очень низкая, работа тяжелая. Устраиваются на такую в основном пенсионеры либо те, кого отправляют на отработку.
А в райцентрах одна реанимация на всех – и детей, включая новорожденных, и взрослых.
И еще к нам направляют весь контингент с психотическими расстройствами. Наркологические диспансеры остались только в больших городах. В малых процентов сорок коек занимают алкоголики, наркоманы, шизофреники, склонные к суицидам и прочие.
И их количество увеличивается. Многие агрессивные и буйные, например, в состоянии алкогольного психоза после двух недель беспрерывного пьянства.
Некоторых охраняет милиция, кого-то держат в наручниках, мы их привязываем. Часто они неадекватные, могут ударить, могут выпрыгнуть в окно – в общем, мы их боимся, но лечим.
Молодежь убегает. И это невозможно не замечать. Молодые врачи все учат язык – кто английский, но большинство – немецкий.
Конечно, немцы заинтересованы в таких кадрах, мало того, что обученных, так еще и с опытом!
Уезжают массово, за последние лет десять никто не остался. Я знаю, что один наш доктор точно уехал в Германию, еще трое – в Москву и Санкт-Петербург. Остальные просто едут в областные города и Минск, а оттуда не знаю куда.
С одной стороны, нынешние молодые люди меркантильные, они хотят все и сразу. У них нет того энтузиазма, с которым я начинала работать 35 лет назад.
Тогда я была счастлива, что сразу стала реаниматологом-анестезиологом, очень собой гордилась, зарплата вообще не обсуждалась.
Но с другой стороны, никакой доктор не должен получать 300 долларов. Это ненормально.
Я думаю, отток остановит предоставление жилья и, конечно, зарплата. Ее однозначно нужно повышать, иначе разбегутся все.
"На ставку жить не за что, на две – некогда", – шутка, которую вам повторит каждый медик. И, увы, в ней слишком большая доля правды.
Читайте также:
- Зарплаты учителям и врачам с 1 января будут начислять по новой системе
-
Зарплата – от 82,5 рубля: Беларуси не хватает несколько тысяч медиков
-
Сколько Беларусь потратит на медицину и образование в 2020 году?