Минск пока не планирует просить новый кредит МВФ

© Sputnik / Виктор ТолочкоОфис МВФ в Минске
Офис МВФ в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее о возможности диалога по новой программе заявлял министр финансов, однако вскоре Нацбанк опроверг эти заявления.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Вопрос привлечения нового кредита Международного валютного фонда пока не стоит на повестке, заявил в четверг журналистам первый вице-премьер Беларуси Александр Турчин.

Доллары - Sputnik Беларусь
Беларусь не получит 200 миллионов долларов седьмого транша — ЕАБР

Возможность диалога по новой программе с МВФ в начале октября анонсировал министр финансов республики Максим Ермолович. Впрочем, вскоре в Нацбанке Беларуси заявили о том, что пока вопрос не обсуждается.

"Пока этот вопрос на повестке дня не стоит", – заявил журналистам Турчин в ответ на вопрос о сроках диалога по новой программе с МВФ.

Беларусь несколько лет назад вела переговоры с МВФ о предоставлении кредита на три миллиарда долларов сроком на десять лет, однако в середине 2017-го переговоры были приостановлены: Минск был не готов проводить структурные реформы и полностью отказываться от субсидирования коммунальных услуг для населения.

Среди основных изменений, которых от Беларуси ждут и МВФ, и Всемирный банк – повышение тарифов на услуги ЖКХ до себестоимости и прекращение поддержки убыточных государственных предприятий. Со Всемирным банком республика сегодня подготовила программу структурных реформ экономики, которые будут реализовываться на протяжении нескольких лет.

Читайте также:

Лента новостей
0