22:55 16 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
10501

Программа, подчеркнул первый вице-премьер, создана в первую очередь для Беларуси, а не для зарубежных партнеров.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Программа реформ белорусской экономики, разрабатываемая со Всемирным банком, уже почти готова, сообщил журналистам в кулуарах Октябрьского экономического форума первый вице-премьер Александр Турчин.

Республика планирует при помощи Всемирного банка провести структурные реформы национальной экономики. Программу действий в Минске планировали разработать к осени, и, по словам вице-премьера, она уже есть.

"Вообще, эта программа – она для нас, в первую очередь. Не для Всемирного банка, не для МВФ, а для нас. И те вещи, которые там заложены, мы уже начинаем реализовывать", – рассказал он.

На вопрос о том, потребуются ли для реформ средства Всемирного банка, Турчин ответил "да", однако добавил, что некоторые вещи не требуют больших вложений.

Один из ключевых вопросов – будущее государственных предприятий. По словам Турчина, сегодня правительство делает картирование госпредприятий. В самом правительстве смотрят на проблему по-разному, однако, по мнению первого вице-премьера, в "первой сотне" предприятий нет тех, которые нужно закрывать.

Говоря о системе социальной поддержки, Турчин отметил, что вскоре в республике будет разрабатываться закон о занятости, и некоторые решения постараются закрепить там. Тарифы же на услуги ЖКХ, которые также должны вырасти по мнению ВБ и МВФ, резко повышать не будут – по оценкам правительства, на полную оплату ЖКУ республика выйдет к 2026 году.

По теме

Всемирный банк выделил деньги на ремонт сельских школ Беларуси
Всемирный банк вложил в белорусскую "социалку" более $300 млн
Теги:
экономика, Александр Турчин, реформы, Всемирный банк, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik