МИД Украины заявил о масштабном обмене удерживаемыми лицами

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗдание МИДа Украины, архивное фото
Здание МИДа Украины, архивное фото - Sputnik Беларусь
В сентябре этого года Москва и Киев провели взаимное освобождение и возвращение на родину 35 граждан, осужденных или задержанных на территории двух стран.

МИНСК, 4 окт – Sputnik. Масштабный обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной может пройти на следующей неделе, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Беларусь
МИД России отметил "здравый подход" администрации Зеленского

"Вы видите, что нам удалось обменять наших людей (предыдущий обмен прошел по формуле "35 на 35" — Sputnik). В ближайшее время, я надеюсь, и это буквально на следующей неделе, мы планируем еще более масштабный обмен", — сказал Пристайко в эфире ТСН.

Деталей предстоящего обмена он не сообщил.

Напомним, что 7 сентября Украина и Россия освободили группу осужденных и задержанных граждан друг друга по формуле "35 на 35". Среди них с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и 24 украинских моряка, которые были задержаны в 2018 году за нарушение границы России в Черном море. Из Киева в этот день прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что Москва и Киев могут провести новый обмен удерживаемыми лицами. При этом он отметил, что подготовка потребует кропотливой работы.

 Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Беларусь
Путин и Макрон позитивно оценили обмен удерживаемыми между Россией и Украиной

Реакция в мире

Освобождение задержанных лиц вызвало позитивную реакцию со стороны мирового сообщества: президент США Дональд Трамп назвал его "гигантским шагом", а канцлер Германии Ангела Меркель – сигналом, полным надежды. Событие прокомментировали также и руководители других стран, в частности Франции и Финляндии. 

Президент России Владимир Путин также дал положительную оценку освобождению и передаче удерживаемых лиц. Приветствовали обмен и российские политики, правозащитники и парламентарии.

Как заявила представитель МИД России Мария Захарова, "необходимо максимально поддерживать этот настрой на решение проблем, а не на их усугубление. Политическая воля и системная кропотливая работа дают свои плоды".

В белорусском внешнеполитическом ведомстве по этому поводу отметили, что в Минске надеются на продолжение позитивного движения, которое должно в конечном счете привести к миру.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский