06:51 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Президент США Дональд Трамп

Трамп и европейские лидеры высказались об обмене между РФ и Украиной

© REUTERS / JOSHUA ROBERTS
Политика
Получить короткую ссылку
35310

В субботу 70 человек вернулись в Россию и Украину в результате взаимного обмена.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Президент США Дональд Трамп и европейские лидеры позитивно высказались по поводу обмена задержанными между Россией и Украиной, сообщает Sputnik. 

В субботу Москва и Киев провели обмен удерживаемых лиц по формуле "35 на 35". В общей сложности к себе на родину вернулись 70 человек, которые были задержаны обеими сторонами.

Случившееся Трамп назвал гигантским шагом.

"Россия и Украина обменялись большим числом заключенных. Очень хорошие новости. Вероятно, первый гигантский шаг по направлению к миру. Поздравляю обе страны!" – написал президент США в соцсети.

Событие прокомментировала канцлер Германии Ангела Меркель, назвав обмен полным надежды сигналом.

"Этот новейший обмен пленными между Россией и Украиной стал полным надежды сигналом. Рада за украинских моряков и Олега Сенцова, которые наконец смогут вернуться домой", – говорится в сообщении пресс-службы кабмина ФРГ.

Президент Финляндии Саули Ниинистё назвал событие не иначе как желанным шагом вперед.

"Обмен пленными между Россией и Украиной является желанным первым шагом вперед. И (это) полезно для продолжения "нормандского процесса". Для выполнения Минских договоренностей необходимо еще много шагов. Для этого необходим диалог между Москвой и Киевом", – написал лидер государства в соцсети.

Событие прокомментировал также МИД Франции. Министр Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что обмен свидетельствует о воле двух стран к возобновлению диалога.

"Речь идет о жесте, который показывает волю России и Украины к возобновлению диалога. Он послужил восстановлению атмосферы доверия между сторонами в рамках переговоров в "нормандском формате". Он позволяет населению надеяться на то, что длящемуся пять лет конфликту, который продолжает оставлять десятки жертв, наступит конец", – написано в заявлении МИД.

А французский президент Эммануэль Макрон назвал обмен решающим шагом в возобновлении конструктивного диалога между Москвой и Киевом.

Теги:
обмен, Ангела Меркель, Дональд Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik