06:29 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Осторожный оптимизм: Песков прокомментировал обмен с Украиной

© Sputnik / Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
508 0 0

Проведенные после обмена переговоры на высшем уровне показывают, что существует политическая воля на возобновление работы в "нормандском формате" на высшем уровне, но эти встречи требуют подготовки.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Обмен удерживаемыми гражданами между Россией и Украиной дает повод для осторожного оптимизма в вопросе поиска путей для нормализации отношений, заявил в понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Россия и Украина 7 сентября освободили по 35 осужденных и задержанных граждан друг друга.

"Это был обмен удерживаемыми лицами. Мы позитивно оцениваем и приветствуем состоявшийся обмен. Безусловно, он дает повод для осторожного оптимизма в плане продолжения дальнейшей работы в русле поисков путей для нормализации отношений между Россией и Украиной, первое. И конечно, что главное, для обеспечения условия по реализации Минских договоренностей", – сказал Песков.

В Россию также вернулся главный редактор портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. В тот же день президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили в том числе возможный саммит в "нормандском формате". 

Отвечая на вопрос о том, видят ли в Кремле разницу между церемониями встреч обменянных граждан, Песков сказал, что разница не "в эмоциональном фоне и церемониальности, здесь все-таки важна суть и важна та проделанная работа, которая предшествовала тому, что вы видели на картинке телевизоров".

Песков также не стал комментировать вопрос одного из журналистов о том, получат ли российское гражданство прибывшие в Россию в рамках обмена граждане Украины.

"Это оставляю пока без комментариев, я не знаю этих деталей", – сказал пресс-секретарь главы российского государства.

Касаясь дальнейших шагов по разрешению кризиса в Донбассе, Песков заметил, что эффективными могут быть только те шаги, которые направлены на выполнение обязательств по Минским договоренностям.

"Что касается "нормандского формата", вы знаете, имели место разговоры телефонные Путина с Зеленским (президентом Украины – Sputnik), Путина с Макроном (президентом Франции – Sputnik). В целом подтверждается политическая воля на возобновление работы в "нормандском формате" на высшем уровне, но президент каждый раз подчеркивает необходимость субстантивной подготовки к такой встрече с тем, чтобы она была максимально результативной", – ответил Песков, когда его попросили высказаться о возможной дорожной карте следующих шагов, которые бы подтвердили курс на улучшение отношений.

После состоявшегося обмена президент России Путин пообщался в воскресенье по телефону с французским коллегой Эммануэлем Макроном, во время разговора речь шла в том числе и о саммите в "нормандском формате". По итогам этого разговора Песков говорил, что конкретных дат проведения саммита пока нет, но есть понимание необходимости его скорой организации. 

Теги:
обмен пленными, Украина, Россия, Владимир Путин, Дмитрий Песков

Главные темы

Орбита Sputnik