21:59 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву

Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной состоялся

© Sputnik / Илья Питалев
Политика
Получить короткую ссылку
621 0 0

Обе стороны пришли к согласию в конце августа. Предварительно было принято решение обменять 66 удерживаемых граждан России и Украины.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Состоялся обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Спецборт с обмениваемыми гражданами России прибыл в московский аэропорт Внуково. Об этом сообщила главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале.

Об обмене Москва и Киев договорили в 20-х числах августа. Изначально говорилось о том, что он может пройти 28-29 августа. Однако в эти дни обмен так и не состоялся.

Предварительно стороны договорились об обмене 33 россиян на 33 украинцев.

Днем 7 сентября из аэропортов Внуково и Борисполь вылетели самолеты, на борту которых находились удерживаемые граждане Украины и РФ.

Ситуацию прокомментировали в российском МИД, где заявили, что передача осужденных стала результатом политической воли и системной кропотливой работы России и Украины.

Освобождение граждан на территории Украины может стать прологом для продвижения минских соглашений, добавил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Вместе с удерживаемыми лицами в Москву прибыл главный редактор портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, который провел под стражей на Украине более года. Его возвращение подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Да, обмен состоялся. Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой", – сказал он.

Пока имена остальных граждан России, участвующих в обмене, в Кремле не уточняют.

Кирилла Вышинского в аэропорту встречали его коллеги и друзья. Во время общения с коллегами и операторами телекомпаний Вышинский в шутку попросил вырезать его слезы после прилета в Москву. 

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев анонсировал пресс-конференцию с Кириллом Вышинским. 

"Добро пожаловать на пресс-конференцию в 10 утра в агентстве "Россия сегодня" в понедельник", – сказал Киселев журналистам, встречая Вышинского в аэропорту.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский назвал возвращение украинцев из РФ радостным событием.

Теги:
Украина, Россия, обмен пленными

Главные темы

Орбита Sputnik