Что Лукашенко и Зеленский пообещали друг другу на первой встрече

© Photo : Пресс-служба президента РБПереговоры Александра Лукашенко с президентом Украины Владимиром Зеленским
Переговоры Александра Лукашенко с президентом Украины Владимиром Зеленским - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты двух стран принимают участие в работе Второго форума регионов, который проходит сегодня в украинском Житомире.

МИНСК, 4 окт – Sputnik. Беларусь и Украина имеют общие проблемы, заявил Александр Лукашенко в ходе встречи с Владимиром Зеленским.

По его словам, Минск и Киев имеют общую историю, которую вместе проживали и переживали. Проблемы у двух стран также общие.

"Вы никогда не имели проблем с территории Беларуси и не будете их иметь", – сказал белорусский президент в ходе онлайн-трансляции.

После чего заверил, что официальный Минск всегда будет сторонником Киева.

"Если новая власть Украины захочет иметь с нами теплые братские отношения – за нами дело не станет", – заверил он.

"Все, о чем мы договоримся, будет исполняться. Хочу заверить, что мы свято будем исполнять наши договоренности", – сказал глава белорусского государства.

Совместное ракетное производство

Лукашенко попросил у Зеленского помощи в создании ракетного производства.

"Это не потому, что бряцаем оружием. Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли", – сказал белорусский президент на переговорах в расширенном составе.

По его мнению, с украинской помощью такой совместный проект мог бы быть реализован в течение полутора-двух лет. Если Беларусь вынуждена будет создавать такое производство самостоятельно, то понадобится чуть больше времени – около пяти лет.

Со своей стороны Беларусь, по словам Лукашенко, готова инвестировать и создавать на территории Украины совместные предприятия по гражданскому направлению – автомобили, трактора, автотехника большой грузоподъемности, другая техника.

"Мы готовы вплоть до вхождения в капитал этих предприятий. То есть мы обсудили ряд очень важных вопросов", – цитирует президента агентство БелТА.

Предложения о создании новых совместных предприятий, по словам Лукашенко, будут обсуждаться в ходе заседания Межправительственной комиссии.

"Мы приняли решение фактически. Межправкомиссия, которая соберется в Киеве (мы тоже договорились об этом), примет конкретные решения по созданию совместных предприятий – у вас в Украине, а уже 9 мощных (белорусских – Sputnik) компаний работают здесь, и у нас в Беларуси", – сказал президент.

Похвала от Лукашенко

Настойчивость Зеленского в урегулировании конфликта в Донбассе увенчается успехом, считает белорусский президент. Лукашенко не только пожелал удачи украинскому лидеру, но и пообещал помогать ему в этом вопросе.

"Мы готовы вместе что-то сделать для того, чтобы Украина была единой, целостной, мощной, чтобы косо даже никто не смог сюда посмотреть. Это наши принципы", – сказал Лукашенко.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным, жертвами конфликта стали уже более 10 тысяч человек. Вопросами урегулирования конфликта занимается в том числе и трехсторонняя контактная группа, которая проводит свои встречи в Минске.

Нефть, глубокие Припять и Днепр

Президенты общались больше двух часов и затронули не только экономику, но и культурную сферу и даже средства массовой информации обсудили.

"Мы не скрываем. Мы и нефтепродукты обсудили, и переработку нефти, альтернативные пути поставки нефти, и общие рынки, и заводы, и капиталы, и акционерные... И электроэнергию после ввода атомной станции. Не буду говорить по цене. Уже договорились, как и где можем продавать. Очень много вопросов", – констатировал Лукашенко.

Правда, потом добавил, что нужно делать все, о чем договорились, как родные люди. "Но если решили дно углубить на Припяти и Днепре, давайте углубим".

Восстановление судоходства по Днепру и развитие речных портов будет выгодным, сказал белорусский лидер и не преминул вспомнить, как Украина попросила топливо во время уборочной.

"Оказалось, вагонов нет. Бочки эти собирали со всего света, чтобы поставить сюда. А была бы дорога по Днепру, Припяти – у нас вообще бы не было проблем. И в обратном направлении", – уверен Лукашенко

Белорусские сваты

В Минске готовы предоставить все условия для съемок совместного кино, потому что собственного опыта пока не хватает, в отличие от украинской стороны.

Актер Федор Добронравов - Sputnik Беларусь
Добронравов рассказал, почему приостановили съемки седьмого сезона "Сватов"

"Сваты" хотели снять. Волна началась – "Сваты" не сняли. Ну, белорусские "Сваты" снимем", – подчеркнул глава государства и опять предложил вместе снимать кино.

"Давайте вместе создавать эти фильмы, чтобы наши народы видели, что мы родные, никуда не разбежались и бежать не собираемся", – поделился мыслью белорусский президент.

Регионы России и Путин

Лукашенко вспомнил, что товарооборот двух стран в 2012 году достигал 8 миллиардов долларов, а потом упал вдвое. По его признанию, он сейчас думает над тем, как вернуть былые показатели.

После чего оговорился и сказал, что "эта площадка регионов России, непосредственные контакты руководителей регионов, они как раз помогли нам быстрее подойти: уже больше 6 миллиардов".

Здесь в дело вмешался президент Зеленский и поправил своего коллегу: "Украины, Александр Григорьевич".

Президент Беларуси не стушевался и отшутился в ответ, что "испугался, что неужели сказал Владимир Владимирович (президент России Путин – Sputnik)". Потом, правда, извинился и сказал, что его, конечно, и так поняли.

Нам под силу провести Олимпиаду

В начале сентября белорусский президент выступил с идеей провести летние Олимпийские игры. По его словам, Беларусь могла бы принять главные старты четырехлетия вместе с Россией или Украиной.

Олимпийский флаг, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко: Беларусь с Россией или Украиной могла бы провести Олимпиаду

"Думаю, наши государства вместе могли бы побороться за право проведения международных спортивных соревнований высокого уровня. Это я говорю о предложении президента Украины, который нам также предлагает подумать над тем, а не замахнуться ли нам вообще на Олимпийские игры в две страны и провести, это нам под силу, двум странам под силу", – сказал Лукашенко в пятницу.

Он отметил, что летом Минск принял два крупных спортивных форума – II Европейские игры и легкоатлетический матч между Европой и США. Белорусский лидер поблагодарил украинских атлетов за активное участие в этих соревнованиях.

Президент поздравил украинцев с призовыми местами и добавил, что десятки тысяч болельщиков приветствовали спортсменов из Украины и радовались их медалям.

Не хотим дружить против кого-то

Дружба Беларуси и Украины будет ощущать давление и с Запада, и с Востока, заявил Лукашенко.

"Чем роднее будут наши государства, тем большее сопротивление мы будем ощущать. Никто никогда, как бы ни заявляли политики, не позволит нам очень сильно дружить. К сожалению, мир действует по принципу "разделяй и властвуй", – сказал президент Беларуси, обращаясь к участникам пленарного заседания.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко об Украине: может, вам не нравится, но мы обязаны сохранить родство

Обращаясь к журналистам, Лукашенко попросил взвешенно отнестись к тому, что он говорит: речь не идет о дружбе против конкретных стран, к примеру, России или Китая.

"Вы не думайте, что только там нас будут прессовать, но и на Западе тоже  не очень это воспримут. Мы осознаем это с президентом (Украины – Sputnik), мы говорили об этом, когда вели переговоры. И этот барьер мы полны решимости преодолеть. Мы добрые люди, мы нормальные люди. Мы не хотим против кого-то дружить, мы не хотим против кого-то воевать", – сказал белорусский президент.

Беларусь и Украина – транзитные страны, у которых есть собственные интересы. Чтобы с этими интересами считались, государствам, по мнению белорусского президента, необходимо создавать продукт мирового уровня. 

"Если мы, украинцы и белорусы, у себя сделаем что-то свое, солидное, мирового уровня, продукт и товар, тогда к нам быстрее придут и будут с нами считаться. И инвестиции пойдут к нам. Мы не должны на коленях ползать ни перед кем", – сказал Лукашенко.        

Читайте также:

Лента новостей
0