Активизация силовиков: нужны ли Беларуси российские ракеты?

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, архивное фото
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, архивное фото - Sputnik Беларусь
Колумнист Sputnik Александр Шпаковский о том, что стоит за активизацией контактов между силовиками европейских стран.

10-11 сентября в Беларусь приедет секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Его визит анонсировал Александр Лукашенко во время встречи с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Станиславом Засем. Белорусский лидер отметил, что "главные вопросы по безопасности" решаются именно в союзе Беларуси и России.

Запуск ракеты - Sputnik Беларусь
США испытали ракету, которую раньше запрещал ДРСМД

Прекращение ДРСМД опаснее терроризма?

В ходе визита высокопоставленного российского силовика в Минск будут обсуждаться "международные механизмы по контролю за вооружениями", а также вопросы информационной безопасности и совместных действий союзников на площадках организаций ОБСЕ, ООН и пр. Ни в коем случае не умаляя значимость иных тем, представляется, что все же основным пунктом визита будут именно "механизмы контроля вооружений", что весьма актуально в свете прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), устанавливавшего запрет на размещение такого оружия в Европе.

Проблема "нераспространения вооружений" была и ключевой темой переговоров президента Беларуси и помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, а затем данная тема обсуждалась в ходе нашумевшей встречи Станислава Зася с тем же Болтоном и руководителями Совбезов Польши и Украины 30 августа в Варшаве. 

Выступая в Минске на полях международной конференции ООН "Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов", президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что последствия прекращения ДРСМД "могут быть опаснее терроризма".

Лукашенко напомнил, что Беларусь, которая является полноправной участницей ДРСМД, "не выходила из договора" и "не намерена производить либо размещать на своей территории такие ракеты, пока не будет угрозы нашей безопасности".

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась  - Sputnik Беларусь
Зась рассказал о взаимоотношениях с НАТО и сотрудничестве с РФ

Внимательный наблюдатель должен отметить вскользь произнесенное президентом слово "пока". Это проливает свет на активизацию контактов между силовиками разных государств региона, которая отмечается в последнее время.

Общеизвестно, что инициатором отказа от соблюдения положений ДРСМД были США, в военных кругах которых популярны идеи о размещении баз, элементов противоракетной обороны и определенных типов ракет на территории Польши и других стран Восточной Европы.

При этом официальная Варшава не только не препятствует этим планам, но всячески стимулирует их реализацию, надеясь ценой превращения своей страны в мишень получить статус приоритетного союзника американцев в Европе и вытеснить с этой позиции Германию, которую в Пентагоне подвергают критике за недостаточное усердие в военных вопросах.

По всей видимости, на предстоящей встрече белорусского руководства с Патрушевым речь пойдет о результатах консультаций белорусской стороны с американцами и военно-политическими кругами соседних стран, совместных планах по обеспечению безопасности западных рубежей белорусско-российского союза на случай, если миротворческие идеи официального Минска не найдут понимания "наших западных партнеров".

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с главой Совбеза Станиславом Засем - Sputnik Беларусь
Чтобы не было домыслов: Лукашенко спросил Зася о встрече с Болтоном

Проще говоря, вопрос состоит в появлении российских ракет на территории Беларуси и моделировании условий, при которых подобное развитие событий может стать возможным.

Миссия выполнима

Очевидно, что на сегодняшний день как Россия, так и Беларусь не заинтересованы в воплощении такого сценария и дальнейшем нагнетании обстановки в регионе. Официальный Минск последовательно пытается добиться разрядки дипломатическими методами, и отечественный МИД уже выступил с инициативой о принятии Декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.

По сути эта идея является логичным продолжением белорусского предложения "Хельсинки-2", предусматривающего восстановление диалога о безопасности между основными центрами силы и активизацию т.н. "малых стран" на международной арене.

Александр Лукашенко выступает на Международной конференции по борьбе с терроризмом  - Sputnik Беларусь
Лукашенко рассказал о роли Беларуси в борьбе с терроризмом

То есть Беларусь ставит перед собой амбициозную задачу убедить как ведущие державы Запада, так и соседние страны в том, что Центральная Европа не должна быть вооруженным буфером или разделительным рвом между блоками и цивилизациями, а может быть мирной площадкой для диалога и сотрудничества, что принесет выгоду всем заинтересованным сторонам.

Естественно, разного рода скептики всегда будут портить атмосферу своим ценным мнением в духе "А кто мы такие?", "Что от Беларуси зависит?". Но сложно возразить заместителю министра иностранных дел Андрею Дапкюнасу, который резонно отмечает, что "на кону наша безопасность, и будет гораздо хуже, если просто молчать и смотреть, как ситуация скатывается в тупик". И нужно сказать, что на этом пути Беларусь далеко не одинока, так как, помимо "партии войны", в разных странах, включая США, существуют влиятельные политические круги, настроенные на возвращение к диалогу по вопросам безопасности и восстановление утраченного доверия.

Своего рода "проблески", свидетельствующие о возможности торжества благоразумия, уже отмечаются во многих проблемных точках планеты. Если же говорить о Центральной Европе, то однозначными признаками выздоровления станут прекращение боевых действий на юго-востоке Украины и окончательные похороны польского проекта размещения американской военной базы "Форт Трамп" на своей территории. Видится, что международная обстановка свидетельствует о возможности достижения этих целей, а значит, дипломатическая миссия Беларуси вовсе не безнадежна.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский