Политика vs экономика: сможет ли Литва убедить весь мир в "опасности БелАЭС"

© Photo : РосатомТранспортный шлюз на БелАЭС
Транспортный шлюз на БелАЭС - Sputnik Беларусь
Подписаться
Ни одна страна в ЕС, в том числе и "братская" Латвия, не считает атомную станцию под Островцом угрозой Европе. Таким образом, Вильнюс остался в абсолютном меньшинстве, но жизнь другим все еще может испортить.

Литва работает над созданием международной коалиции против Белорусской АЭС, строящейся в районе Островца. Для этого под патронажем экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса была проведена "энергетическая конференция". Но, судя по повестке этого мероприятия, его правильнее называть не "энергетической", а "политической конференцией".

Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Беларусь
Президент Литвы провел "тайную" встречу для обсуждения отношений с Беларусью

Вообще вокруг темы строительства атомной станции в Беларуси больше политики, чем экономики и энергетики.

Литовские чиновники давно противятся строительству Белорусской АЭС. Причины негативного отношения к новой электростанции также лежат в политической, а не в технической или экономической плоскости.

Собственная Игналинская АЭС, которую ранее эксплуатировала Литва, позволяла стране не просто быть энергонезависимой, но и экспортировать электроэнергию в другие страны. Это было крайне выгодно для экономики, так как приносило доход от экспорта и позволяло сдерживать тарифы для внутренних потребителей. Это, в свою очередь, понижало себестоимость всех производимых в стране товаров – и делало их конкурентоспособными на внешних рынках.

Однако по требованию Евросоюза Литва закрыла Игналинскую АЭС 31 декабря 2009 года и превратилась в импортера электроэнергии. Только у Беларуси с начала 2010-го по июнь 2019 года Литва закупила электроэнергии на общую сумму 232,3 миллиона долларов, что для сравнительно небольшой Литвы не так уж мало.

Вероятно, у литовского руководства сформировалась своеобразная обида от того, что свою АЭС они закрыли, а соседи построили новую атомную станцию и теперь будут пользоваться всеми преимуществами объекта.

На первом блоке Белорусской АЭС завершена загрузка имитаторов ТВС - Sputnik Беларусь
МИД Беларуси ответил цитатой Льва Толстого на заявления Литвы о БелАЭС

К тому же Белорусскую АЭС строит "Росатом", что в глазах литовских политиков ставит знак равенства между АЭС времен СССР и новой атомной станцией. Все это вылилось в принятие Литвой закона о запрете покупки белорусской электроэнергии после запуска в республике АЭС. Теперь Литва пытается убедить и другие страны ввести аналогичные запреты. Однако сделать это будет довольно сложно.

Так, отношения Литвы и Латвии уже существенно ухудшила история с СПГ-терминалом, который Вильнюс, по данным бывшего главы МИД Литвы, посла Литвы в Латвии Антанаса Валениса, обманным путем разместил у себя, а не под Ригой. Поэтому подыгрывать Литве латвийские политики вряд ли станут.

А главное, экономически закупать электроэнергию у Беларуси выгодно. Даже сама Литва, как показывает статистика, будет делать это до последнего момента – пока не запустится АЭС. Причем увеличение закупок в 2018-2019 годах показывает, что импортировать электроэнергию Литве выгодно именно из тех стран, которые на политическом уровне она критикует: из России и Беларуси. 

Латвия также закупает электроэнергию у Беларуси и не собирается от нее отказываться даже после запуска АЭС. Рига в этом смысле гораздо прагматичнее Вильнюса. Она не намерена ссориться с Минском, а наоборот, хочет получить дополнительные бонусы в виде увеличения транзита белорусских товаров, проходящих через латвийские порты.

Латвийский политик, экс-депутат Рижской городской думы Руслан Панкратов - Sputnik Беларусь
Радио
Панкратов об энергии БелАЭС для стран Балтии: это элемент шантажа

Кроме того, латвийские компании могут попытаться заработать на перепродаже белорусской электроэнергии на бирже Nord Pool, которая уже становится основной площадкой для торговли электроэнергией в регионе. Латвия сможет покупать у Беларуси электроэнергию и потом продавать ее в Литву. Тем самым электричество будет обезличиваться, и понять, "газовое" оно или "атомное" по происхождению, уж точно будет невозможно.

Да, литовский Сейм принял закон, по которому в страну "не может попадать электроэнергия из третьих стран, в которых действуют небезопасные АЭС". Но формально купленная через биржу электроэнергия будет иметь страну происхождения по регистрации компании – продавца. Так, например, происходило с российским газом проекта "Ямал СПГ". Основной акционер данного проекта – компания "Новатэк" – находится под санкциями США. Но первая же партия СПГ в итоге пришла на американский рынок – именно потому, что по пути несколько раз поменяла собственника и отгружалась уже как продукция французской компании Engie.

В целом идея создания коалиции стран против Белорусской АЭС выглядит просто дико. Много лет европейские лидеры говорят о выстраивании зон свободной торговли, о необходимости ликвидации барьеров при перемещении товаров и услуг. Не стоит забывать, что сам Евросоюз вышел из Европейского объединения угля и стали – экономической организации, созданной для объединения рынков. А литовские политики сейчас открыто призывают дискредитировать одного из игроков электроэнергетического рынка, закрыв для него возможность реализовывать свой товар.

Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
Литва и Белорусская АЭС: позиция прежняя, а реальность другая

В связи с этим Минску стоит активнее защищать свои интересы в европейских институтах, например, подавать против Литвы иски о нарушении правил конкуренции.

Риск в том, что между Беларусью и Латвией нет прямых линий электропередачи – они идут через Литву. А у Вильнюса уже есть опыт разбора инфраструктуры на границах с соседними государствами, и, как показала практика, только европейские суды могут заставить Литву отказаться от этого.

При этом важно понимать, что Литва сейчас пытается создать видимость того, что против БелАЭС выступает "весь цивилизованный мир". Хотя в реальности это не так: МАГАТЭ не считает строящуюся АЭС "угрозой всему человечеству", как это преподносится литовскими политиками, а бизнес всех стран охотно будет покупать белорусскую электроэнергию, если она будет продаваться по выгодным ценам.

Так что у Минска при отстаивании своих интересов в европейских инстанциях будет много союзников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0