Беларусь и Литва не смогли достичь компромисса практически по всем вопросам, которые планировалось обсудить в ходе двухсторонних консультаций в Минске.
Речь идет о перетоках энергии из российских сетей, которые без каких-либо запретов берут ее с БелАЭС, что стало неожиданным открытием для литовских политиков, отмечает эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований "Основание" Алексей Анпилогов.
В ходе проведения испытаний на атомной станции в Островце из строя вышла часть электротехнического оборудования, что привело к прекращению выдачи электричества в энергосистему страны.
Официальный Вильнюс также добивается от Европейского союза запрета на допуск электроэнергии, произведенной в третьих странах, на общий рынок, если она не соответствует стандартам ядерной безопасности и защиты окружающей среды.
Официальный Вильнюс недоволен тем, что в Беларуси возводится атомная станция по проекту российской корпорации и при участии ее структурных подразделений.
Специальный корреспондент Sputnik Елена Ольшанская рассказывает, почему Литва потребовала приостановить строительство БелАЭС в ходе двусторонних консультаций экспертов двух стран, которые прошли в Минске.
Республика, по информации замминистра энергетики, запросила МАГАТЭ о визите спецмиссии, которая может посетить площадку АЭС уже в октябре текущего года.