23:08 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
На электроподстанции

В Минске изучают вопрос о торговле энергией с Латвией через линию с Россией

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Политика
Получить короткую ссылку
118 0 0

Как отметили в белорусском МИД, в этом вопросе есть очень много технических деталей.

МИНСК, 29 авг – Sputnik. Беларусь изучает возможность торговли электроэнергией с Латвией через существующую латвийско-российскую линию, заявил в четверг журналистам официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Латвия в августе приняла решение открыть границу для торговли электроэнергией с третьими странами. Пока окончательного решения о покупке Ригой энергии с БелАЭС нет, однако в таком случае, как заявляла латвийская сторона, торговля будет возможна через существующую линию между Россией и Латвией, так как между Латвией и Беларусью нет технической взаимосвязи в этом вопросе.

"Концептуально к этой информации мне сложно что-то добавить", – заявил в четверг представитель МИД.

При этом, по словам Глаза, работа над вопросом идет. "Наши дипломаты совместно с коллегами из Министерства энергетики и профильными экспертами самым серьезным образом это решение сейчас изучают", – отметил он.

Глаз также добавил, что в вопросе есть "очень много технических деталей".

Возможность импорта энергии с БелАЭС вызвала спор между Литвой и Латвией: в Вильнюсе продолжают высказываться резко против запуска станции и отказываются покупать электричество, выработанное на ней. При этом в Риге подобную возможность не исключают. Спор между странами разрешит Еврокомиссия.

Теги:
Министерство энергетики Беларуси, МИД Беларуси, энергия, Беларусь, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik