Андрейченко просит ЕС не давить на Беларусь в вопросе отмены смертной казни

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко
Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко - Sputnik Беларусь
Спикер нижней палаты белорусского парламента поблагодарил Андреа Викторин за усилия по развитию отношений Беларуси и Евросоюза.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Беларусь готова обсуждать тему отмены смертной казни в стране, но Евросоюз не должен давить на страну в этом вопросе, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко на встрече с главой представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин.

Флажки Республики Беларусь и Европейского союза - Sputnik Беларусь
Правительство Беларуси рассчитывает подписать визовое соглашение с ЕС осенью

"Европарламентарии должны понимать, что мы открыты к развитию отношений, обсуждению различных тем, в том числе и по поводу отмены смертной казни", – сказал Андрейченко.

"Мы в этом направлении работаем, но не надо нас торопить и поджимать, нужно время, и мы выйдем на решение этого вопроса", – подчеркнул спикер нижней палаты белорусского парламента.

Он также сообщил, что в Палате представителей Национального собрания Беларуси готовятся провести семинар совместно с секретариатом Совета Европы по тематике отмены смертной казни. Он пройдет в конце августа 2019 года.

Желанный гость

Спикер нижней палаты белорусского парламента отметил, что в Беларуси с грустью восприняли новость о том, что посол Викторин покидает страну в связи с переводом на другую работу. Принято решение, что она возглавит представительство ЕС в Ереване.

Андреа Викторин и Владимир Макей - Sputnik Беларусь
МИД Беларуси настаивает на отмене остающихся санкций ЕС

"Вы желанный гость в белорусском парламенте, и мы с грустью восприняли информацию о том, то вы покидаете страну", – сказал Андрейченко. При этом он добавил, что осенью поедет в Армению на заседание ОДКБ и надеется там встретиться с послом Викторин.

Председатель Палаты представителей также отметил, что во время своей миссии в Беларуси Викторин принимала активное участие в общественной жизни страны. "Вы были на государственных праздниках, присутствовали на возложении венков", – сказал Андрейченко.

Инвестиции ЕС

"Вами проделана очень большая работа по выводу отношений Республики Беларусь с ЕС на более качественный уровень. По моему мнению, отношения нормализовались и получают развитие по различным направлениям", – сказал Андрейченко.

© Sputnik / Анна НефедоваВстреча Владимира Андрейченко и Андреа Викторин
Андрейченко просит ЕС не давить на Беларусь в вопросе отмены смертной казни - Sputnik Беларусь
Встреча Владимира Андрейченко и Андреа Викторин

По его словам, это и переговоры по теме вступления Беларуси в ВТО, и банковская деятельность.

"Самое главное, что за время вашей работы было много визитов высокопоставленных европейских чиновников в Беларусь", – отметил он.

Андрейченко отметил прогресс в вопросах торгово-экономического сотрудничества Беларуси и ЕС. "Особенно мы продвинулись в вопросах инвестиций. В прошлом году страны ЕС инвестировали в Беларусь около 5 миллиардов долларов", – сказал он.

Про визы

Спикер нижней палаты белорусского парламента также коснулся вопроса подписания соглашения по поводу упрощения визового режима для Беларуси.

Шенгенская польская виза - Sputnik Беларусь
Лукашенко поручил быстрее решить вопросы по визам с ЕС и Россией

"Документы готовы, надо подписать соглашение. Мы запомнили Ваши слова о том, что осенью соглашение должно быть подписано во время визита в Минск министра иностранных дел Федерики Могерини", – отметил он.

Вместе с тем Андрейченко высказался о том, что Беларусь и ЕС должны более активно развивать отношения на парламентском уровне.

"Отношения с парламентом ЕС на недостаточном уровне. Надо находить точки соприкосновения, идти вперед. Шаги могут быть небольшие, но они должны быть", – сказал Андрейченко.

Викторин про Беларусь

В свою очередь посол Викторин заявила, что в ЕС заинтересованы в том, чтобы Беларусь была процветающей страной, и поблагодарила Минск за конструктивную позицию в вопросах урегулирования ситуации на востоке Украины.

"В ЕС заинтересованы в том, чтобы Беларусь была процветающей независимой страной, где уважаются права человека", – сказала она.

По ее словам, в ЕС признают конструктивную позицию, которую Беларусь заняла по вопросу урегулирования кризиса на востоке Украины.

Про Викторин в Беларуси

Викторин вручила белорусскому президенту верительные грамоты 5 октября 2015 года.

За период ее работы в качестве главы представительства ЕС в Минске обеспечен значительный прогресс в нормализации отношений с Евросоюзом.

Викторин до этого уже работала в Беларуси: в 2000-2003 годах была советником посольства ФРГ, замглавы дипмиссии этой страны в Минске.

После Минска Викторин, как ожидается, возглавит представительство ЕС в Ереване.

ЕС является вторым по значимости рынком для белорусского экспорта. В 2015-2018 годах двусторонний товарооборот увеличился с 14,4 до 17,3 миллиарда долларов США, в том числе экспорт Беларуси – с 8,6 до 10,2 миллиарда долларов.

В 2018 году из стран – членов ЕС привлечено 5,4 миллиарда долларов США инвестиций, в том числе прямых – 4,6 миллиарда. В 2017 году эти цифры составляли 5,2 и 4,2 миллиарда соответственно.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский