Правительство Беларуси рассчитывает подписать визовое соглашение с ЕС осенью

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлажки Республики Беларусь и Европейского союза
Флажки Республики Беларусь и Европейского союза - Sputnik Беларусь
Глава правительства Беларуси Сергей Румас отметил прогресс в отношениях Беларуси с ЕС, о чем, по его мнению, говорят цифры растущего товарооборота.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Правительство Беларуси рассчитывает подписать соглашение об упрощении визового режима с Европейским союзом осенью этого года, заявил премьер-министр Сергей Румас на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин по случаю завершения ее дипломатической миссии в Беларуси.

Флаги Беларуси и России на фестивале - Sputnik Беларусь
Документы для единых виз Беларуси и России подготовят в ближайшее время

"Думаю, с нашей стороны мы до осени закончим все внутригосударственные процедуры для согласования документа", – цитирует Румаса агентство БелТА

Румас высказал надежду, что осенью соглашение наконец будет подписано. По крайней мере, белорусская сторона, по его словам, намерена приложить все усилия, чтобы это событие состоялось.

Глава правительства также поблагодарил Андреа Викторин за личный вклад в развитие хороших отношений Беларуси и Евросоюза.

"Последние четыре года мы наблюдаем заметный прогресс в наших отношениях, об этом говорят и цифры растущего товарооборота", – сказал премьер-министр.

Председатель совета ОО Дискуссионно-аналитическое сообщество Либеральный клуб Евгений Прейгерман - Sputnik Беларусь
Радио
Эксперт: мы приблизились к финишу в вопросе шенгенских виз для белорусов

Викторин в свою очередь сообщила, что визит в Беларусь верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, в ходе которого может быть подписано визовое соглашение, планируется в октябре.

Она также отметила, что достигнутый прогресс в отношениях Беларуси и Евросоюза действительно можно назвать значительным.

"Я убеждена, что пока мы будем слышать друг друга, мы можем находить решение любых проблем", – сказала глава представительства ЕС в Беларуси.

На минувшей неделе стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Министерству иностранных дел активизировать работу по решению визовых вопросов с Евросоюзом и Россией, которые касаются в первом случае упрощения визового режима и во втором – взаимного признания виз.  

В конце июля госпожа Викторин также высказывалась в пользу того, что визовое соглашение с Беларусью может быть подписано до 2 февраля 2020 года, когда вступят в силу поправки в визовое законодательство Евросоюза. Согласно этим поправкам, стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси может быть увеличена с 60 до 80 евро.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский