06:56 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

Лукашенко не видит препятствий для усиления диалога с ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
283 0 0

По мнению Викторин, диалог Беларусь – Евросоюз открыт по множеству вопросов, включая политические и экономические.

МИНСК, 22 июл – Sputnik. Беларусь готова к активизации диалога с Европейским союзом по политическим и экономическим вопросам, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

"Нет сегодня препятствий для того, чтобы усиливать диалог не только по экономическим, но и политическим вопросам. Беларусь к этому готова. Давайте будем в этом направлении двигаться, не ожидая каких бы то ни было событий: то ли парламентских, то ли президентских выборов. Думаю, наши отношения важнее всяких политических кампаний у вас или у нас", – цитирует слова Лукашенко пресс-служба главы государства.

Президент отметил большой вклад Андреа Викторин в развитие отношений между Беларусью и Европейским союзом. По оценке Лукашенко, в последние годы эти отношения развиваются наиболее эффективно.

"Я очень надеюсь, что на замену вам приедет достойный человек. Я хочу пожелать вам всяческих успехов в Армении", – сказал Лукашенко Викторин, которая завершает свою миссию в Беларуси. Он также поблагодарил европейского дипломата за финансовую поддержку, которую ЕС оказывает проектам в республике, в том числе по развитию инфраструктуры.

"Это нужно будет не только белорусам, но и европейцам", – заметил президент.

Открытый диалог

По мнению госпожи Викторин, Беларуси и Евросоюзу в последние годы удалось выстроить доверительные отношения друг с другом.

"Между нами происходит открытый диалог как по политическим темам, так и по экономическим, а также по специфическим, отдельным вопросам, таким как торговля, таможенные вопросы и так далее", – сказала дипломат.

По завершении своей миссии в Беларуси Викторин направится представлять интересы Евросоюза в Армению. Представительство ЕС может возглавить начальник управления России Европейской службы внешних действий Дирк Шубель.

Беларусь в этом году полностью завершила консультации и переговоры с Европейским союзом по соглашению о реадмиссии и облегчению визового режима. Ранее еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Йоханнес Хан также говорил, что Евросоюз и Беларусь практически завершили переговоры по соглашению о реадмиссии, сторонам оставалось лишь договориться о времени и месте подписания.

Кроме того, Беларусь продолжает переговоры с ЕС и о подписании новых приоритетов партнерства. Республика и Евросоюз работают над дорожной картой сотрудничества до 2020 года. Этот документ планировалось подписать еще в 2018-

м, но пока он остается неподписанным. Стороны неоднократно подчеркивали, что подписание приоритетов партнерства ознаменует новый этап взаимодействия ЕС и Беларуси.

Читайте также:

Теги:
Евросоюз, Андреа Викторин, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik