КС Молдовы отменил решения о роспуске парламента и досрочных выборах

© Sputnik / Мирослав РотарьФлаг Республики Молдова
Флаг Республики Молдова - Sputnik Беларусь
Пересмотр и отмена этих решений направлены на поддержание правового государства и мира в стране.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Конституционный суд Молдовы пересмотрел свои решения, которые принял с 7 по 9 июня, и отменил их, сообщает Sputnik Молдова.

Бывший премьер-министр Молдовы Павел Филип - Sputnik Беларусь
Премьер Молдовы Филип ушел в отставку

Это связано с текущей ситуацией в стране.

Отменены решения, касающиеся роспуска парламента, проведения досрочных выборов 6 сентября, а также признания незаконным назначение спикера парламента Зинаиды Гречаной и формирования правительства Майи Санду.

Пересмотр и отмена этих решений направлены на поддержание правового государства и мира в стране.

После аннулирования решений Конституционного суда от 7-9 июня парламент, который возглавила Зинаида Гречаная, обретает статус конституционного парламента, а принятые им и правительством Майи Санду до этого момента нормативные акты получают законную силу.

Сообщается также, что это решение окончательное, оно вступает в силу с момента принятия и не может быть обжаловано.

Политическая ситуация в Молдове обострилась в начале июня, когда пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, и страна спустя три месяца ожидания обрела новое правительство.

После этого Конституционный суд объявил данные решения незаконными. В ответ на это парламент заявил о попытке Демократической партии, которая находилась у власти, через судей узурпировать власть. На следующий день Конституционный суд Молдовы назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и объявил о проведении 6 сентября досрочных выборов.

Президент страны Игорь Додон назвал такое решение КС по его отстранению отчаянным шагом для захвата власти. Демократическая партия 14 июня объявила, что правительство Филипа добровольно ушло в отставку. 

Затем 15 июня, когда КС отменил свои решения, Додон приветствовал этот шаг, сообщив об этом на своей странице в Facebook, отметив, что политический и конституционный кризис в Молдове преодолен.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский