14:24 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.33
Новое правительство Молдовы приведено к присяге

Выборы в темноте и попытка узурпации: что происходит в Молдове

© Sputnik Мирослав Ротари
Политика
Получить короткую ссылку
Политический кризис в Молдове (20)
416 0 0

Президент Молдовы Игорь Додон просит мировое сообщество стать посредником в вопросе мирной передачи власти в стране.

После трех месяцев ожидания Молдова получила новое правительство. Но по словам президента страны Игоря Додона, Демократическая партия не собирается мирно передавать власть, поэтому власти обратятся к мировому сообществу с призывом стать посредником в этом вопросе.

Зинаида Гречаная была премьер-министр Молдовы более полутора лет
© Sputnik / Руслан Шалапуда

Пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM сформировали в субботу парламентское большинство. Ранее главной силой в стране была Демократическая партия Молдовы, которая полностью управляла правительством. 

Женские лица власти Молдовы

Кандидатов на пост спикера парламента и главы правительства депутаты определили заранее, отличалась только процедура их назначения. Казалось, что заседание пройдет очень быстро, но первая заминка случилась еще на этапе подготовки зала. Секретариат парламента категорически отказался помогать депутатам, поэтому в зале частично не было света и совсем не работали микрофоны. После получасовой попытки наладить аппаратуру парламентарии решили взяться за работу в полутьме.

По закону выборы председателя парламента проходят путем тайного голосования, в бюллетене было всего одно имя - Зинаида Гречаный. В голосовании приняли участие 58 депутатов, действительных - 56 голосов.  

Далее депутаты единогласно избрали на пост премьера сопредседателя ACUM Майю Санду. Присягу вместе с членами нового кабинета министров Санду принесла сразу после заседания прямо в парламенте.

"Мы сумели создать правительство профессионалов, которые готовы день и ночь работать на благо граждан", - гордо сообщила новый премьер парламенту и представила новый состав правительства.

Конституционный суд против

Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти до сих пор Демократической партии через судей узурпировать власть.

Пока в конституционном суде решали, законно ли заседает парламент, депутаты принимали новые законы. Так, Служба государственной охраны вернулась в подчинение президенту, были отправлены в отставку глава Национального антикоррупционного центра Богдан Зумбряну и руководитель Службы информации и безопасности Василий Ботнарь.

Парламент также утвердил декларацию "об осуждении попытки узурпации власти в пользу Демократической партии через конституционный суд", в которой осудил действия членов КС и призвал их добровольно уйти в отставку.
В администрации президента готовятся к более решительным действиям.

"Конституционный суд превысил свои полномочия, данное решение является прямым нарушением права депутатов парламента республики Молдова избирать и быть избранным, кроме того, их мандат пытаются незаконно ограничить. В конституции четко говорится о том, каковы полномочия депутатов и каковы законные сроки", - сказал журналистам советник президента Максим Лебединский.

По его словам, решение суда — это "превышение конституционных норм", чтобы "узурпировать качества депутатов".

Уличные протесты

Ночью с субботы на воскресенье в столице у здания правительства, МВД, министерства финансов, генеральной прокуратуры и Конституционного суда протестующими были установлены палатки. Люди провели там всю ночь, а утром на главной площади страны появилась сцена с логотипами Демпартии.

Новый глава МВД Молдавии Андрей Нэстасе заявил, что узурпировавшая власть Демпартия не собирается сдаваться, поэтому платит людям, чтобы привезти их в Кишинев на протесты.

"ДПМ установила сцену, я знаю, что они дают по 800-1000 леев (44-55 долларов США – ред.) людям, чтобы привезти их в Кишинев. Режим (лидера Демпартии Владимира) Плахотнюка, который узурпировал власть, не хочет сдаваться", - сообщил Нэстасе журналистам утром, направляясь в здание парламента.

По его словам, в рядах полиции многие недовольны получаемыми приказами, поэтому Демпартия может "прибегнуть к военизированным структурам".

"Я прошу всех сидеть дома, потому что у нас есть законный парламент, законное правительство и ничего не может остановить нас на пути к свободе", - заявил Нэстасе.

"Как мы видим, Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству. В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты", - написал Додон на своей странице в Facebook.

Мировая реакция

Послы Евросоюза, США и России, присутствовавшие на заседании парламента, поддержали усилия депутатов по преодолению политического кризиса. А спецпредставитель президента России вице-премьер Дмитрий Козак назвал действия сил, находившихся ранее у власти в Молдовы, "криминальными".

"Откровенно криминальные действия находившихся у власти сил являются очевидным подтверждением ранее заявленной нашей позиции о необходимости радикального оздоровления сложившейся политической ситуации в республике. Становятся еще более понятными требования людей, зачастую с противоположными политическими убеждениями, о необходимости "деоккупации" Молдовы от криминального режима", - сказал он журналистам.

Евросоюз призвал политические силы Молдовы к спокойствию и сдержанности на фоне разногласий по формированию правительственной коалиции.

"ЕС заявляет о своей приверженности сотрудничеству с Молдовой в осуществлении активного процесса реформ в стране, в частности в том, что касается борьбы с коррупцией, обеспечения независимости судебных органов и деполитизации государственных институтов…", - отмечается в сообщении.

***

Конституционный суд Молдовы на заседании в воскресенье постановил временно передать и.о. премьер-министра Филипу обязанности президента, чтобы распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

Темы:
Политический кризис в Молдове (20)
Теги:
Молдова

Главные темы

Орбита Sputnik