21:01 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Флаг Республики Молдова

Конституционный суд Молдовы не признал нового спикера парламента

© Sputnik / Мирослав Ротарь
Политика
Получить короткую ссылку
Политический кризис в Молдове (20)
176 0 0

КС признал неконституционным решение о назначении Зинаиды Гречаной на должность председателя парламента и объявил неконституционными все законодательные акты, принимаемые в эти дни депутатами.

МИНСК, 8 июн – Sputnik. Конституционный суд Молдовы объявил неконституционным решение парламента о назначении Зинаиды Гречаной на должность спикера, говорится в судебном решении, опубликованном на сайте КС.

Зинаида Гречаная была премьер-министр Молдовы более полутора лет
© Sputnik / Руслан Шалапуда

"КС вынес следующие решения: признать неконституционным решение от 8 июня 2019 года, принятое депутатами парламента Республики Молдова Х созыва, о назначении Зинаиды Гречаной на должность председателя парламента; объявляются неконституционными все законодательные акты (законы, решения), принятые депутатами парламента Республики Молдова 8 июня 2019 года и в последующие дни", – говорится в решении.

Гречаная была избрана в субботу спикером парламента в ходе тайного голосования. Депутаты заполняли бюллетени в кабинках и затем опускали их в урну. Гречаная была единственным кандидатом. Однако в процедуре выборов приняли участие представители лишь Соцпартии Молдовы, главой которой является Гречаная, и блока ACUM. Депутаты Демократической партии, партии "Шор", а также трое независимых парламентариев не пришли на заседание. Тем не менее представителей фракции ПСРМ и блока ACUM в количестве 61 политика (из 101 возможного) оказалось достаточно для наличия кворума.

Однако ранее вице-председатель Демократической партии Молдовы Андриан Канду предупреждал на брифинге, что его партия считает нынешнее заседание парламента незаконным, и намерена опротестовать в КС все решения, которые будут приняты.

Тем временем президент Молдовы Игорь Додон, который присутствовал на заседании парламента, сообщил, что после консультаций с парламентскими фракциями решил выдвинуть кандидатом в премьеры со-председателя блока ACUM Майю Санду.

"В соответствии с нормами Конституции Республики Молдова в результате консультаций с парламентскими фракциями я решил выдвинуть кандидатом на должность премьер-министра Майю Санду", – написал Додон на своей странице в Facebook.

Согласно местному законодательству, президент Молдовы представляет парламенту кандидата в премьер-министры, его должны одобрить большинством голосов.

Сегодня же депутаты парламента проголосовали за назначение премьер-министром сопредседателя блока ACUM Майи Санду, поддержав ее кандидатуру единогласно.

Темы:
Политический кризис в Молдове (20)
Теги:
Конституционный суд Молдавии, парламент, Молдова

Главные темы

Орбита Sputnik