МИД России: единственный путь решения кризиса в Молдове — диалог

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Беларусь
В Москве рассчитывают на скорейшую нормализацию ситуации в Кишиневе в интересах всех молдавских граждан и поступательного развития страны.

МИНСК, 10 июн ― Sputnik. Единственным путем решения кризиса в Молдове является диалог политических сил, заявили в понедельник в министерстве иностранных дел России.

Политический кризис в Молдове достиг своего апогея в конце минувшей недели ― фактически в стране образовалось двоевластие. Конституционный суд страны отстранил президента Игоря Додона, после чего и.о. премьер-министра Павел Филипп подписал указ о роспуске парламента. В самом парламенте, а также избранная главой кабмина Майя Санду, эти решения не признают и называют попыткой узурпации власти.

Флаг Республики Молдова - Sputnik Беларусь
Конституционный суд Молдовы не признал нового спикера парламента

В понедельник ситуацию прокомментировали в МИД России.

"Рассчитываем на скорейшую нормализацию ситуации в Кишиневе в интересах всех молдавских граждан и поступательного развития страны. Единственно возможным путем решения внутриполитического кризиса в Молдове является диалог всех ответственных политических сил в соответствии с общепризнанными демократическими принципами", ― говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Также в МИД отметили, что приветствуют формирование в Молдове правящей коалиции и правительства. "Настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдовы по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года", ― отметили в ведомстве.

Ранее Евросоюз принял к сведению и фактически признал сформированную правительственную коалицию в Молдове. Призвали молдавских политиков преодолеть кризис путем переговоров и в ОБСЕ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский