15:06 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Зинаида Гречаная была премьер-министр Молдовы более полутора лет

В Молдове избрали главу парламента

© Sputnik / Руслан Шалапуда
Политика
Получить короткую ссылку
Политический кризис в Молдове (20)
124 0 0

Единственным претендентом на пост председателя высшего законодательного органа страны была глава Партии социалистов Зинаида Гречаная.

МИНСК, 8 июн – Sputnik. Глава Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаная избрана спикером молдавского парламента, сообщает Sputnik Молдова.

Голосование было тайным, парламентарии заполняли бюллетени в кабинках для голосования, после чего опускали их в урну. Из 58 депутатов, которые приняли участие в голосовании, за Гречаную проголосовали 56.

Голосование стало возможным после того, как депутаты фракции ПРСМ и ACUM подписали в субботу временное политическое соглашение. Депутаты Демпартии, партии "Шор", а также трое независимых парламентариев не пришли на заседание, однако представителей фракции ПСРМ и блока ACUM в количестве 61 политика (из 101 возможного) оказалось достаточно для наличия кворума.

С 21 марта депутаты молдавского парламента держали паузу и не могли продолжить учредительное заседание законодательного органа страны.

На нынешнем заседании присутствовали президент Игорь Додон, посол России Олег Васнецов, посол США Дерек Хоган, а также глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко.

Определившись со спикером, депутаты вынесли на рассмотрение важные вопросы, включая кандидатуры в новый состав правительства Молдовы. Также парламентарии намерены рассмотреть вопросы, связанные с принятием ряда важных законодательных актов.

Читайте также:

Темы:
Политический кризис в Молдове (20)
Теги:
выборы, парламент, Молдова

Главные темы

Орбита Sputnik