06:54 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Аэропорт Кишинева

Российских журналистов не пускали в Молдову

© Sputnik / Мирослав Ротарь
Политика
Получить короткую ссылку
93 0 0

Журналисты направлялись в рабочую командировку, однако пересечь границу республики им разрешили не сразу.

МИНСК, 10 июн — Sputnik. Журналистов мультимедийного информационного центра "Известия" отказались пустить в Молдову без дополнительной проверки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу медиахолдинга.

Российским журналистам нередко отказывают в посещении Молдовы. Так, не пускали в страну даже репортеров, желавших взять интервью у президента страны Игоря Додона.

Как стало известно в понедельник, съемочную группу МИЦ "Известия" также не пустили в Молдову.

"Да, действительно съемочную группу не пустили", — сказали в пресс-службе "Известий", отметив, что это случилось в ночь на понедельник, когда журналисты направлялись в Молдову в рабочую командировку.

Как стало известно позже, после дополнительной проверки правоохранители Молдовы пропустили журналистов в страну.

Непростая ситуация

Журналистов отказывались пускать в Молдову на фоне острого политического кризиса: фактически в стране сложилось двоевластие.

Напомним, конституционный суд страны отстранил от исполнения обязанностей президента, а также назначил экс-премьера Павла Филиппа исполняющим обязанности главы кабмина — тот подписал указ о роспуске парламента. Избранный парламент этим решениям не подчиняется.

Зинаида Гречаная была премьер-министр Молдовы более полутора лет
© Sputnik / Руслан Шалапуда

Как заявлял Додон, действия КС — попытка узурпации власти. Отказывается подчинятся КС и избранная парламентом премьером Майя Санду. В понедельник она проводит первое заседание в парламенте: уже принята декларация, призывающая мировое сообщество поддержать законную власть.

За происходящим в Молдове внимательно следят за рубежом, однако прямого вмешательства пока нет. Так, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан в воскресенье заявили, что Евросоюз принял к сведению формирование новой правительственной коалиции в Молдове.

Евросоюз "готов работать с демократически законным правительством на основе взаимной приверженности реформам и основным принципам, закрепленным в нашем соглашении об ассоциации", говорится в заявлении членов Еврокомиссии.

Читайте также:

Теги:
Россия, СМИ, журналист, Молдова

Главные темы

Орбита Sputnik