В настоящее время основным и самым крупным рынком, где реализуется белорусская продовольственная продукция, остается Россия.
Как при этом наша страна планирует решать проблемные вопросы с поставками продуктов питания на российский рынок, узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик.
Премиальные рынки
В прошлом году на российский рынок белорусские производители поставили продовольствия на общую сумму 4,1 миллиарда долларов.
"При этом экспорт составил минус 2,5% к уровню 2017 года. Правда, в общей структуре удельный вес российского рынка в экспортных поставках составляет 79%", – рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.
"Так сложилось исторически: у нас одинаковые вкусовые предпочтения, традиции потребления пищи. Помимо этого, российский рынок остается для нас экспортоемким, где есть большой спрос", – пояснил белорусский чиновник.
Второе место по поставкам занимает Казахстан, а на третьем расположилась Украина. Сейчас белорусские производители продовольствия пытаются сделать упор на рынки третьих стран. Особое место здесь отводится Китаю, где очевидны большие перспективы.
"В прошлом году мы неплохо сработали и экспортировали продукции на 5,2 миллиарда долларов. В текущем году перед нами стоит план увеличить этот показатель на 8,6%. В конце года должна получиться цифра 5,7 миллиарда долларов", – рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.
Сладкое слово "диверсификация"
Дело в том, что сейчас перед Беларусью стоит стратегическая задача равномерно распределить поставки за рубеж. В идеале они должны состоять из трех долей по 30%. В этой схеме первая часть должна приходиться на Россию, вторая – на Европейский союз и третья – на другие страны.
"Эта стратегия касается не только сельского хозяйства, но и всей экономики страны. Все предприятия Минсельхозпрода работают над тем, чтобы диверсифицировать рынки", – подчеркнул начальник главного управления внешнеэкономической деятельности.
В настоящее время Россия наращивает собственное производство в аграрной сфере, что делает поиск новых рынков для белорусских производителей более актуальным.
"Мы надеемся сохранить нишу, которую завоевали. Белорусские продукты ценятся российскими покупателями. Мы работаем над эффективностью продаж и маркетинговыми шагами, чтобы свою долю на рынке не потерять", – заверил Алексей Богданов.
Баланс рекомендательный, а не обязательный
В последние годы из всего произведенного в Беларуси молока 60% приходится на экспорт, в мясной отрасли этот показатель составляет 30%.
В 2018-м белорусская сторона не смогла выполнить показатели прогнозного баланса поставок продовольствия, который подписывается ежегодно в рамках Союзного государства.
"Балансы – это взаимный договор. Правильно они называются "балансы спроса и предложения", то есть Беларусь предлагает определенный объем поставок, а Россия в свою очередь заявляет о готовности определенный объем забрать. Аналогичным образом решается и вопрос поставок на белорусский рынок из России", – пояснил представитель Минсельхозпрода.
По его словам, в данном случае каждая страна анализирует возможности поставок и приобретения сельскохозяйственной продукции. Таким образом, баланс – это не обязательный для исполнения документ, он носит рекомендательный характер.
Появился тренд на рынке
"Здесь нельзя говорить, что не выполнил кто-то один, мы считаем, что это совместная работа. Тренд на невыполнение показателей по молоку возник в 2017 году. В прошлом году 671 тысяча тонн недопоставлена в пересчете на молоко. В текущем году в первом квартале этот тренд сохранился. Уже 162 тысячи тонн недопоставлено к запланированным объемам молочных продуктов", – признал Алексей Богданов.
В целом экспорт белорусского продовольствия в первом квартале вырос на 3% к аналогичному периоду прошлого года и составил 1,3 миллиарда долларов. На российский рынок пришлось практически 80%, или 1 миллиард долларов.
Балансы по продовольствию с российской стороной на 2019 год были подписаны на V Форуме регионов, который состоялся в Могилеве. Запланировано, что Беларусь поставит в Россию 320 тысяч тонн мяса и 3,7 миллиона тонн молока.
В этом году баланс подбивается каждый месяц по просьбе российской стороны. Поэтому уже сейчас видно, что запланированный объем поставок пока не выполняется, особенно по молоку.
В соответствии с законодательством ЕАЭС
На Россию приходятся самые крупные поставки, отметил Алексей Богданов, а в другие страны отправляются меньшие объемы продовольствия.
В белорусском Минсельхозпроде говорят, что стараются решать все вопросы с российской стороной в рабочем порядке.
"Конечно, бывает обидно, что непонятным образом вводят ограничения. Но наши партнеры нас слышат: недавно были сняты секторальные ограничения, и эта практика была приведена в соответствие с законодательством Евразийского экономического союза", – с удовлетворением отметил Алексей Богданов.
При этом он особо подчеркнул, что в данном вопросе удалось добиться прогресса благодаря конструктивной позиции министерства сельского хозяйства России, которая состоит в том, чтобы как можно быстрее решать проблемы.
В целом сегодня глобальных проблем нет. Большая часть предприятий свободно работает и поставляет свою продукцию в Россию. Сейчас идет выполнение дорожных карт, которые были подписаны между белорусским Департаментом ветнадзора и Россельхознадзором. Они уже практически реализованы.
"Полностью действует в сторону России из Беларуси декларирование и поставка грузов, подконтрольных ветнадзору, в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов. Груз еще не выехал, а российская сторона уже видит, что к ним будет ехать", – рассказал начальник главного управления.
Сейчас в ЕАЭС необходимо шлифовать законодательство, чтобы согласованно принимать решения в отношении требований к качеству продуктов. Тем более что сейчас в ЕАЭС зачастую требования к качеству даже выше, чем у Евросоюза.
Какая позиция у России
После совместного заседания аграрных ведомств Беларуси и России в Минске российский министр Дмитрий Патрушев сказал, что сторонам удалось найти взаимопонимание в вопросах поставок белорусского продовольствия.
Ранее поручение о тщательном анализе при принятии решений по каждому предприятию премьер-министр России Дмитрий Медведев дал главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву и главе Россельхознадзора Сергею Данкверту.
В белорусской столице 15 мая глава российского аграрного ведомства отметил, что состоялось успешное обсуждение вопросов поставок продуктов, еще "имеются некоторые шероховатости", но они "решаемы".
Россельхознадзор ранее сообщал о том, что у него есть претензии к качеству белорусской "молочки", и даже вводил усиленный лабораторный надзор за рядом предприятий. В случае если у данных белорусских молокозаводов будут выявлены повторные нарушения, ведомство будет вынуждено ввести запрет на поставки на рынок России.
Стратегический партнер на Востоке
Беларусь в настоящее время самым активным образом развивает китайское направление в экспорте продовольствия. Китай уже занимает четвертое место среди всех партнеров в мире по этому показателю.
"В прошлом году мы поставили в Китай продуктов питания на общую сумму 82,3 миллиона долларов. Основная часть пришлась на молочную продукцию, которой экспортировали в Поднебесную на 60,5 миллиона долларов", – рассказал об успехах Алексей Богданов.
В этом году планируется довести уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Китай до 90 миллионов долларов. В 2020 году экспорт уже должен составить 110 миллионов долларов.
В 2018 году произошел взрывной рост поставок на китайский рынок, которые в сравнении с 2017 годом увеличились в четыре раза. В 2019-м китайским потребителям только в первом квартале поставлено белорусской продукции на 15 миллионов долларов.
Сейчас в Китае благодаря усилиям Минсельхозпрода сертифицированы 54 белорусских молочных завода, 2 мясокомбината на поставку говядины и 5 птицефабрик.
В завершение Алексей Богданов напомнил, что ничего не делается по щелчку пальцев и любой рынок уже давно поделен между крупными игроками. Поэтому Беларуси предстоит планомерная работа по вхождению на рынок Китая, с которым у нас сейчас подтвержден статус стратегического партнерства.
Читайте также:
- Поставки молока в Россию сократились на 162 тысячи тонн
-
Еврокомиссия проводит аудит производства мяса, молока и рыбы в Беларуси
-
Патрушев о поставках продуктов: несмотря на шероховатости, нашли понимание