Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт: Лукашенко в Нур-Султане продолжит говорить о проблемах ЕАЭС

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкНаучный сотрудник Института социологии Российской академии наук (РАН) Александр Гусев
Научный сотрудник Института социологии Российской академии наук (РАН) Александр Гусев  - Sputnik Беларусь
Сейчас в приоритетах ЕАЭС ― экономические вопросы, но в будущем развитии интеграции будет превалировать политическая составляющая, считает политический эксперт Александр Гусев.
Эксперт: Лукашенко в Нур-Султане продолжит говорить о проблемах ЕАЭС

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в столице Казахстана лидеры стран интеграционного объединения намерены подписать ряд международных договоров. В частности, в повестку дня включены вопросы формирования общего электроэнергетического рынка и механизмы отслеживания товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Кроме того, будут рассмотрены и, вероятнее всего, подписаны соглашения с третьими странами ― Китаем, США, государствами Евросоюза. 

Премьер-министр РФ Д. Медведев дал интервью телеканалу Россия 24 - Sputnik Беларусь
Расширение и цифровая экономика: Медведев рассказал о будущем ЕАЭС

Сейчас на повестке дня стоит больше экономических вопросов, но в будущем в ЕАЭС будет превалировать политическая составляющая, такое мнение в ходе видеомоста в ММПЦ "Россия сегодня" высказал директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев.

"Полагаю, что G5, как сейчас называют пятерку государств, составляющих основу ЕАЭС, по сути дела это опора для создания в будущем Евразийского союза… Для всех вполне очевидно, что ЕАЭС создавался с перспективной на будущее полной интеграции стран постсоветского содружества", ― считает Гусев.

В то же время, по словам эксперта, у ЕАЭС в его нынешнем состоянии есть и интересные перспективы дальнейшей интеграции, и глубокие проблемы, с которыми приходится считаться. Эти проблемы лежат не только в плоскости нормативного документооборота, но и в разном понимании тех процессов, которые происходят или прогнозируются на постсоветском пространстве.

"У Беларуси есть свой взгляд на эти процессы, думаю, что Лукашенко об этом будет говорить, у Казахстана свой взгляд, у России свой, но я убежден, что те проблемы, с которыми сегодня сталкивается ЕАЭС, они вполне реализуемы", ― считает Гусев.

Фрагмент беседы с директором Института стратегического планирования и прогнозирования, главным научным сотрудником Института социологии РАН Александром Гусевым слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский