Отец Ассанжа: Эквадор мог выдать его ради кредита МВФ

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкПолицейский рядом с баннером с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда в Лондоне, где рассматривается дело Ассанжа.
Полицейский рядом с баннером с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда в Лондоне, где рассматривается дело Ассанжа. - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Шиптон признался, что опасается выдачи сына США, где он может оказаться в тюрьме до конца жизни.

МИНСК, 28 апр – Sputnik. Отец основателя портала WikiLeaks Джон Шиптон полагает, что Эквадор мог выдать его сына Джулиана Ассанжа ради получения кредита Международного валютного фонда.

Стыдно быть англичанином: лидер Pink Floyd высказался о задержании Ассанжа - Sputnik Беларусь
Видео
Стыдно быть англичанином: лидер Pink Floyd высказался о задержании Ассанжа

"Он (Эквадор – Sputnik) получил кредит МВФ, но вы не можете получить кредит МВФ, если это не одобрят США", – сказал он во время в интервью на телеканале 60 Minutes Australia.

По его мнению, ситуация выглядит так, будто Эквадор обменял Ассанжа на кредит от МВФ.

Шиптон также признался, что опасается выдачи сына США, где он может оказаться в тюрьме до конца жизни.

Эквадорское посольство в Лондоне, где основатель WikiLeaks жил с 2012 года, в начале апреля отказало Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища. Его задержали утром 11 апреля, в последующем суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий выхода под залог.

Ассанжа в США обвиняют в публикации похищенных служебных документов. Кроме того, основателю WikiLeaks могут предъявить обвинения в шпионаже – в этом случае ему грозит смертная казнь. США должны предоставить Великобритании документы на экстрадицию Ассанжа до 12 июня.

Читайте также:

Лента новостей
0