11:37 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Эквадор потратил на Ассанжа за шесть лет почти $7 млн

© REUTERS / HENRY NICHOLLS
Политика
Получить короткую ссылку
184 0 0

Только каждый месяц на еду, медуслуги и стирку его одежды уходило свыше пяти тысяч долларов.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Правительство Эквадора потратило на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа за шесть лет (2012-2018) его пребывания в посольстве в Лондоне более шести миллионов евро, пишет портал Comercio.

Глава эквадорского МИД Хосе Валенсия заявил, что на обеспечение безопасности Ассанжа ушло 5,817 миллиона долларов. Питание, медуслуги и одежда обошлись в еще 400 тысяч долларов, а на помощь юриста в 2012 году было потрачено 300 тысяч.

В четверг стало известно, что Эквадор отказал Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Сразу после это британская полиция арестовала основателя WikiLeaks.

Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и назначил следующие слушания по делу на 2 мая. США обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных им служебных документов.

Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции Ассанжа. В Америке ему может грозить смертная казнь.

В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил, что ничего не слышал о WikiLeaks и аресте Ассанжа. По его словам, этим делом занимается генпрокурор.

Теги:
WikiLeaks, МИД Эквадора, арест, Джулиан Ассанж, Лондон, Эквадор

Главные темы

Орбита Sputnik