02:27 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Джулиан Ассанж

От шпионажа до премии и обратно: что происходит с Ассанжем сегодня

© REUTERS / Peter Nicholls
В мире
Получить короткую ссылку
237 0 0

Президент Эквадора полагает, что изгнание Ассанжа из посольства – самое малое, что он мог сделать, и говорит, что само посольство превратилось в "центр шпионажа". Тем временем фракция Европарламента дает Ассанжу премию "За право на информацию".

Ассанж получил премию Европарламента, а Эквадор говорит, что он превратил их посольство в "центр шпионажа". Как разворачивается судьба создателя WikiLeaks после того, как он впервые за долгие годы переступил порог посольства Эквадора?

Спустя год все же получил премию

Основатель компании WikiLeaks Джулиан Ассанж получил учрежденную фракцией Европарламента премию "за право на информацию", пишет РИА Новости.

Вручает ее парламентская фракция "Осведомители и защитники права на информацию" тем, кто подвергался "запугиванию или преследованиям за раскрытие правды". Премия носит имя мальтийской журналистки и антикоррупционной активистки Дафны Каруаны Галиции, убитой в 2017 году.

"Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, разоблачитель Nestle Ясмин Мотарджеми и Руи Пинту – создатель Football Leaks стали лауреатами премии "За право на информацию-2019", – говорится в Twitter-аккаунте фракции.

Ассанжу не дали эту премию в 2018 году, тогда лауреатами стали словацкий журналист, который занимался расследованиями коррупции, Ян Куциак, а также экс-сотрудник компании PwC, арестованный по делу об утечке документов о налоговых схемах транснациональных корпораций в Люксембурге, Рафаэль Алэ.

Однако после того как Эквадор, в посольстве которого основатель WikiLeaks находился с 2012 года, отказал ему в дипломатическом убежище, британская полиция арестовала Ассанжа. Причиной ареста стал выданный в 2012 году ордер за неявку в суд.

Британские власти заверили, что будут добиваться от США гарантий того, что в случае экстрадиции к Ассанжу не будут применены смертная казнь и пытки. В Штатах ему грозит обвинение за распространение секретной информации. Его сторонники опасаются, что там основателю WikiLeaks могут предъявить также обвинения в шпионаже. В США за это может грозить смертная казнь.

В чем обвиняют Ассанжа?

Основатель WikiLeaks стал известен после публикаций, в которых в том числе распространялась информация о военных операциях Штатов в Афганистане и Ираке.

В опубликованных данных раскрывалась также информация об эпизодах гибели мирных граждан и другие засекреченные данные. По операции в Ираке документы раскрывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно сведениям WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица.

Также Ассанж публиковал данные об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции он столкнулся с обвинениями в преступлениях на сексуальной почве, однако Ассанж отрицает, что был в них замешан. Шведский суд объявил основателя WikiLeaks в международный розыск, его задержали в Лондоне, но выпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто.

После того как в этом году его задержали в Лондоне, шведская прокуратура сказала, что рассмотрит возможность возобновления расследования.

Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа.

Сделал из Эквадора логово шпионажа?

Президент Эквадора Ленин Морено заявил во вторник, что Ассанж превратил посольство страны в Лондоне в "центр шпионажа".

"Да, мы могли сказать господину Ассанжу, что он превратил посольство Эквадора в центр направленного шпионажа", – заявил Морено в ходе своего выступления на форуме "Межамериканский диалог".

Он отметил, что Ассанж нарушил Гаванскую, Каракасскую, Венскую конвенции и постоянно оскорблял Эквадор и его народ.

По словам президента, решение отказать Ассанжу в политическом убежище поддерживают 80% эквадорцев. На стороне основателя WikiLeaks только 12% опрошенных.

"Самое малое, что мог сделать Эквадор, – это изгнать его из посольства…. Но нужно уважать права человека, в первую очередь – право на жизнь. Именно поэтому мы три раза просили, что его жизнь надо уважать, чтобы он не был экстрадирован ни в одну страну, где может подвергнуться опасности, где есть смертная казнь, а тем более пытки", – сказал Морено.

Прежде в посольстве подсчитали, что за годы пребывания в нем Ассанжа на него потратили около семи миллионов долларов.

Читайте также:

Теги:
США, Эквадор, Джулиан Ассанж

Главные темы

Орбита Sputnik