17:04 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован

Джулиан Ассанж остался без поддержки Эквадора и попал в полицию

© REUTERS / HANNAH MCKAY
Общество
Получить короткую ссылку
604 0 0

Стражей порядка в посольство Эквадора в Великобритании, где проживал Ассанж, пригласил сам посол.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован и находится в полицейском отделении в Центральном Лондоне, об этом в четверг сообщила пресс-служба британской полиции.

"47-летний Джулиан Ассандж сегодня, в четверг, 11 апреля, был арестован сотрудниками Столичной полиции Лондона в посольстве Эквадора", – говорится в заявлении Скотланд-Ярда.

Причина ареста – ордер, выданный Вестминстерским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде. Полицейские были приглашены в посольство Эквадора самим послом, подчеркнули в полиции. Прекращение поддержки Ассанжа подтвердил и президент Эквадора Ленин Морено, отметив, что статус убежища для основателя WikiLeaks был отозван из-за "его неоднократных нарушений международных конвенций и протоколов о пребывании". Он отметил, что потребовал от британских властей обещания не экстрадировать Ассанжа в страну, где его могут ожидать пытки и смертная казнь.

"Он находится под стражей в полицейском участке в центре Лондона, где останется до насколько можно более быстрого появления в Вестминстерском магистратском суде", – подчеркнули в полиции.

Появились и кадры задержания Ассанжа. Его вывели из здания посольства полицейские и посадили в фургон.

Ассанжа преследовали с 2010 года за деятельность сайта WikiLeaks, публиковавшего секретные материалы о действиях американских военных, в частности, вертолетном обстреле мирного населения в Багдаде в 2007-м. В отношении Ассанжа выдвигались различные обвинения, в том числе и об изнасиловании и домогательствах.

В июне 2012-го, после безуспешной попытки получить политическое убежище в Швеции, Ассанж пришел с этой же просьбой в посольство Эквадора в Лондоне и все это время находился в диппредставительстве. Позже Ассанж получил гражданство Эквадора.

Читайте также:

Теги:
арест, Джулиан Ассанж, Великобритания, Лондон

Главные темы

Орбита Sputnik