Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Пушков: обещания Великобритании не выдавать Ассанжа США несерьезны

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков  - Sputnik Беларусь
В случае экстрадиции Джулиана Ассанжа в США будет трудно предъявить публичные обвинения основателю WikiLeaks, не раскрывая государственных тайн и не рискуя безопасностью страны, считает российский сенатор Алексей Пушков.
Пушков: обещания Великобритании не выдавать Ассанжа США несерьезны

Совершенно очевидно, что преследование основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа носит политический характер, об этом заявил в пятницу российский сенатор, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". 

Напомним, о задержании в Лондоне основателя WikiLeaks стало известно накануне после того, как Эквадор отказал ему в ранее предоставленном убежище (с 2012 года Ассанж находился в посольстве этой страны в британской столице).

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж - Sputnik Беларусь
Что такого сделал Ассанж и что с ним теперь будет

Как напомнил сенатор РФ, преследования Ассанжа начались вскоре после того, как WikiLeaks опубликовал 400 тысяч документов, относящихся к войне США в Ираке и Афганистане, а также была опубликована личная переписка Хиллари Клинтон, на базе которой Трамп обвинил Клинтон в неправильном обращении с закрытой информацией и даже во время избирательной кампании обещал посадить ее в тюрьму.

"Цель была поставлена ― добраться до Ассанжа, и после смены власти в Эквадоре США усилили давление на власти этой страны, и новый лидер Ленин Морено решил расстаться с Ассанжем. Хотя эквадорцы утверждают, что якобы были получены обещания от Великобритании не выдавать его американцам, но я к этому отношусь несерьезно", ― сказал Пушков.

Главный вопрос, "о который сейчас будут ломаться все копья", по словам сенатора, как раз и заключается в том, состоится ли экстрадиция основателя WikiLeaks в США и что последует за ней.

"Американцам будет довольно сложно выдвинуть обвинения в публичной плоскости, потому что тогда надо будет раскрывать те секретные документы, которые опубликовал Ассанж, и таким образом США нанесут дополнительный ущерб своей собственной безопасности", — уверен Пушков.

Фрагмент пресс-конференции российского сенатора Алексея Пушкова слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский