14:51 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Полицейский рядом с баннером с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда в Лондоне, где рассматривается дело Дж. Ассанжа.

Маргарита Симоньян рассказала о прогнозах Ассанжа, которые сбылись

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс
Общество
Получить короткую ссылку
30511

Многие факты, в том числе и собственный арест, Ассанж предвидел задолго до происшедшего.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Ассанж всегда знал, что его арестуют и экстрадируют, заявила главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян. В программе Владимира Соловьева она назвала арестованного основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа провидцем.

По ее словам, он знал, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) следит за всеми, задолго до того, как сделал этот факт достоянием общественности.  

В четверг Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать основателю портала WikiLeaks в дипломатическом убежище. Британская полиция арестовала его по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.

"Когда мы познакомились, меня удивило, что он настаивал на том, чтобы мы не вели никаких разговоров о погоде ни в каком помещении, где есть стены", – отметила Симоньян.

Чтобы поговорить, Симоньян с Ассанжем уходили в лес или в людный паб, туда, где прослушка невозможна из-за шума. И телефоны с собой не брали.

"Он сам же вскрыл и рассказал всему миру, что американское АНБ за всеми (следит – ред.), он задолго до этого знал, как обстоят дела", – констатировала Симоньян.

По ее словам, платформы, которые вроде бы защищают свободу слова, на самом деле служат цензуре и той же слежке.

"Он написал книгу про Google, в которой много-много лет назад все это рассказал, он такой провидец. Я не помню случая, чтобы он ошибался – и о том, что его экстрадируют обязательно и выдадут Америке, и там его ждет много чего очень плохого, вплоть до смертной казни, тоже это знал и мне лично об этом рассказывал годы назад", – сказала Симоньян.

Известная журналистка призналась, что на ее логичный вопрос, зачем он все это делает, ведь знает, что его растопчут, что это не приносит ни денег, ни славы, Ассанж ответил: "Я просто ненавижу, когда мне врут, поэтому я делаю то, что я делаю".

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109).  

Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik