Что такого сделал Ассанж и что с ним теперь будет

© REUTERS / Peter NichollsОснователь портала WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Великобритания добивается заверений США в том, что, если Ассанжа экстрадируют, то в его отношении не применят наказание в виде смертной казни.

Задержанного в четверг в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа планируют посетить сегодня сотрудники австралийского консульства в Великобритании.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж - Sputnik Беларусь
Эквадор потратил на Ассанжа за шесть лет почти $7 млн

Ассанж родился в Австралии, и глава МИД страны Марис Пейн уже заявила, что выступает "абсолютно против" смертной казни основателя сайта. Она также отметила, что Великобритания добивается заверений США в том, что, если основатель WikiLeaks будет экстрадирован, эта мера в его отношении не будет применяться.

Вспомним видео, за которое судят Ассанжа

В 2010 году Wikileaks опубликовала видеозапись, на которой видно, как американские солдаты убивают мирных жителей с вертолета в Ираке. Экс-аналитик американской разведки Челси Мэннинг была арестована в 2010 году за разглашение более 700 000 конфиденциальных документов, видео и дипломатических телеграмм на веб-сайте. Она сказала, что сделала это только для того, чтобы привлечь внимание и спровоцировать дебаты о характере внешней политики США. Американские чиновники заявили, что утечка поставила под угрозу жизни людей.

Соединенные Штаты обвиняют Ассанжа в том, что он, находясь в сговоре с Челси Мэннинг, опубликовал похищенные служебные документы.

Минюст США сообщал: если основателю WikiLeaks будет вынесен обвинительный приговор, ему грозит до пяти лет тюрьмы. В случае предъявления обвинений по закону о шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить казнь.

Полицейский рядом с баннером с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда в Лондоне, где рассматривается дело Ассанжа. - Sputnik Беларусь
Маргарита Симоньян рассказала о прогнозах Ассанжа, которые сбылись

Лондонский суд постановил, что США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. Судебное заседание по поводу возможной экстрадиции Ассанжа должно пройти 2 мая.

Адвокат Ассанжа отметила, что она будет бороться против экстрадиции, так как это создает опасный прецедент: фактически любой журналист, по ее словам, может столкнуться с обвинениями со стороны этой страны, если опубликует правдивую, но негативную информацию о ней.

В четверг Ассанжа арестовали в Лондоне после того, как Эквадор отказал ему в убежище. Арест проводили по ордеру, который был выдан еще в 2012 году за неявку в суд. В течение шести лет основатель WikiLeaks находился в посольстве этой страны в Лондоне. Президент Эквадора Ленин Морено отметил, что в убежище Ассанжу отказали после того, как власти Британии дали гарантии, что его не экстрадируют в страну, где ему могут грозить пытки и смертная казнь.

Теперь это политика

Британское правительство приветствовало арест Ассанжа. Премьер-министр Тереза Мэй отметила, что это доказывает: никто в Британии не стоит выше правосудия.

Кадры задержания Джулиана Ассанжа - Sputnik Беларусь
Видео
Опубликовано видео задержания Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне

Лидер британских лейбористов Джереми Корбин выразил убеждение, что правительство Великобритании не должно позволить экстрадировать Ассанжа в США за то, что он привел доказательства "зверств в Ираке и в Афганистане", пишет BBC. Корбин опубликовал в Twitter видео, которое попало в Wikileaks и касалось военного удара по Ираку со стороны Пентагона.

Ранее, выступая в палате общин, секретарь лейбористской партии Дайан Эбботт также поделилась мнением касательно мотивации правительства США выдвигать обвинения Ассанжу.

"Джулиана Ассанжа преследуют не для защиты национальной безопасности США. Его преследуют, потому что он разоблачил правонарушения со стороны администрации США", – считает она.

Есть еще один человек, мнение которого может вызвать любопытство, – Дональд Трамп, который во время предвыборной кампании признавался, что любит WikiLeaks. Однако когда во время брифинга в Белом доме ему напомнили об этом и попросили прокомментировать происходящее, Трамп сказал, что ничего не знает об этом ресурсе и не использует его.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж - Sputnik Беларусь
Ассанж требует от Швеции возместить миллион долларов

Однако он в курсе того, что случилось с Ассанжем, и считает, что генеральный прокурор США разберется с делом.

"Он был проблемой"

Пока одни заступаются за Ассанжа и пеняют Эквадору, президент страны Ленин Морено выразил свой взгляд на это дело.

"Мы относились к нему как к гостю. Но не больше", – сказал он.

Посол Эквадора в Великобритании Хайме Марчан также ранее заявлял, что Ассанж был "постоянной проблемой".

По словам официальных лиц Великобритании, человек, который, как утверждается, имеет связи с Ассанжем, также был арестован при попытке покинуть Эквадор. Сторонники опознали в нем разработчика программного обеспечения, который пытался сесть на рейс и отправиться в Японию.

Читайте также:

Лента новостей
0