Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лукашенко о сельском хозяйстве: голова на плахе, надо напрягаться

© Sputnik / Александр Щербак / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
В ходе рабочей поездки по Минской области Александр Лукашенко потребовал от аграриев большей дисциплины в период посевной, а также дал совет, как правильно вносить в почву органику и минеральные удобрения.
Лукашенко о сельском хозяйстве: голова на плахе, надо напрягаться

Во вторник президент страны Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки оценил ход посевной в Минской области, а также поставил ряд приоритетных задач аграриям в сельхозкомплексе "Логойский", который является подшефным хозяйством "Белоруснефти".

"Давайте договоримся, что в будущем году у нас должен быть рост (минеральных удобрений ― Sputnik) по отношению к 2018 году 125%. Ни в коем случае нельзя падать, надо, хоть понемножечку, чтоб динамика была положительная… Выхода у нас нет, это надо делать ", ― сказал Лукашенко. 

Посевные работы - Sputnik Беларусь
"Подготовились из рук вон плохо": Лукашенко недоволен посевной кампанией

Второй актуальной задачей белорусский лидер видит подъем зяби. Сейчас, по словам президента, "надо кровь с носа поставить себе задачу с осени все перепахать".

"И третье ― это опыт неплохой, надо внести максимум органики. С органикой надо работать. Да, внесем мы азот, калий, фосфор, но гумуса это не добавит, поэтому надо вносить. Лишняя солома ― запахиваем. Это тоже какое-то удобрение, азота добавил, запахал, особенно дальние поля", ― дал совет Лукашенко.

При этом, вспоминая о своей поездке в Шкловский район, белорусский лидер напомнил о том, что соломы, сэкономленной для удобрения, хватило не везде, "а если бы где-то в рулончиках аккуратненько стожок-два лежали, было бы совсем другое дело". 

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко ― аграриям: работать по старинке ― это беда, надо "прыгнуть выше"

Тогда, напомним, глава государства раскритиковал увиденную бесхозяйственность, после чего своих должностей лишились ряд ответственных чиновников, включая губернатора Могилевщины, министра сельского хозяйства и вице-премьера.

"Органика и рост минеральных удобрений к этому году примерно на 10% ― ниже нельзя. Мы понимаем, кто за это должен отвечать, вот там первый вице-премьер и премьер сегодня сидят, считают эти деньги, выделяют. Голова на плахе ― надо выделить столько, столько и столько", ― резюмировал Лукашенко.

По словам президента, надо напрягаться и искать деньги, а не разводить руками, в противном случае ничего и не будет, подытожил белорусский лидер.

Комментарий президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский