Зеленский сохранил лидерство в первом туре выборов президента Украины

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский - Sputnik Беларусь
ЦИК Украины обработал почти все бюллетени: за Зеленского проголосовали свыше 30% избирателей.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Владимир Зеленский сохранил лидерство по итогам первого тура выборов президента Украины – за него подано 30,2% голосов, ныне действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 15,9% украинцев, лидера объединения "Батьківщина" Юлию Тимошенко – 13,3%, свидетельствуют данные украинского Центризбиркома после того, как были обработаны 95% протоколов.

Украинский общественный деятель Наталья Миролюб - Sputnik Беларусь
Радио
Миролюб: люди поверили Зеленскому благодаря сериалу "Слуга народа"

По информации ЦИК, за лидера партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Юрия Бойко проголосовали 11,5% избирателей, сейчас в гонке у него четвертое место.

Президентские выборы состоялись на Украине 31 марта. По предварительным данным, никто из кандидатов не набрал достаточного количества голосов, чтобы победить в первом туре. Второй тур голосования пройдет через три недели – 21 апреля.

По сведениям наблюдателей ОБСЕ, в целом выборы прошли свободно и в конкурентных условиях, но были зафиксированы случаи, которые подрывают доверие к процессу волеизъявления. Штабы Тимошенко и Бойко уже заявили, что происходили фальсификации и провокации, что может стать причиной для оспаривания результатов.

В украинском ЦИК отметили, что серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. В то же время МВД страны по фактам соответствующих сообщений, поступивших в полицию, возбудило более 60 уголовных дел.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский