19:54 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Видео

Коктыш: в спорном "деле 33-х" соглашусь с послом России

Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (43)
64610
© Sputnik

Ожидает ли Беларусь "левый" проект, и когда в базе "Миротворца" оказались задержанные сотрудники российского ЧОПа — беседа с политическим экспертом Кириллом Коктышем.

Кто бы ни выиграл предстоящие выборы, будущему президенту Беларуси придется решать неимоверно сложные задачи: консолидировать общество, в котором назрело желание перемен, обновить механизмы управления, отказаться от зарегулированности и чрезмерного администрирования, представить внятную экономическую программу, адекватную времени и реальную в практическом применении. Прозвучит ли это в предстоящем послании Александра Лукашенко? Об этом и не только рассуждает известный эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Сегодня мы получаем ситуацию, когда старая модель воспроизводится спорным образом, а новой еще нет. Самое разумное — маневрировать и поддерживать статус-кво, ориентируясь на тот или иной центр силы. В экономике предстоит определиться: либо мы за справедливость, либо мы за "элитарность". Если это будет ориентация на Китай и на Москву, которая тоже будет склоняться к этому проекту, тогда в экономике получится нащупать какие-то форматы. Сегодня у меня нет ощущения, что в Беларуси есть ясная и четкая стратегия. Последние решения выглядят как попытка представить Беларусь в глазах Запада некой "жертвой". Имею в виду недавнюю и спорную — соглашусь с российским послом — историю задержания российских граждан", — отметил собеседник Sputnik. 

Напомним, белорусское госагентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне. Как позднее уточнили в СК Беларуси, все задержанные — подозреваемые в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам". При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Программу "Горизонт событий" с участием политического эксперта Кирилла Коктыша смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (43)
Теги:
задержание, Кирилл Коктыш, Александр Лукашенко, выборы, Россия, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik