12:53 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Туризм
Получить короткую ссылку
Отмененные рейсы и закрытое небо (98)
4417702

На фоне европейских запретов на полеты белорусских перевозчиков, а также закрытия воздушного пространства Украины многие туристические компании повышают цены на путевки, а некоторые направления для белорусов и вовсе стали недоступны.

После инцидента в Национальном аэропорту Минск 23 мая, когда произошла экстренная посадка самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, лидеры стран ЕС призвали авиакомпании не использовать для полетов воздушное пространство Беларуси. Многие авиаперевозчики отправляют свои самолеты в обход республики, а европейские страны закрыли свое воздушное пространство для белорусских лайнеров. Запретила использовать свое небо и Украина.

Но туристический сезон в разгаре. Как быть теперь белорусам? Куда полететь отдохнуть? Как выяснилось, варианты есть. Но из-за ситуации с облетами территории многих европейских стран путевки стали дорожать, ведь из-за увеличения маршрута возрастают и топливные расходы.

>>>Тень черного лебедя: куда летит "Белавиа"?

В туркомпаниях сообщили, что путевки "существенно дорожают, особенно если ехать целой семьей". 

Так насколько взлетят цены на отдых? И что делать туристическому бизнесу, который только начал оправляться от пандемийных запретов, а тут снова ограничения: банкротство, убытки, либо же выход найдется? Sputnik попытался разобраться в этом непростом вопросе.

Неопределенность в туротрасли

Представители туркомпаний неохотно общаются с прессой. Может, не хотят нагнетать ситуацию, дабы не отпугнуть оставшихся клиентов, а может, сами в полной неопределенности. Все меняется каждый день, такие нынче времена.

Мария – руководитель одной туристической компании в Минске. Ее фирма оказывает не только услуги по бронированию туров, но также помогает клиентам получить визу. К примеру, шенген, визу в Великобританию или США. Но в период пандемийных запретов спрос на такую услугу стал падать. Потому важным направлением стала именно организация поездок на любимые белорусами курорты: Египет, Турция, Тунис, Черногория, Болгария.

Запрет на "европейское небо" напрямую коснулся туркомпании Марии.

>>>Увидеть Париж и улететь: как из Минска попасть в Европу и вернуться

"Отменяем туры в Черногорию и Албанию, они не состоятся. Что касается Турции и Египта – то нам туроператоры в срочном порядке присылают перерасчеты. Даже тем туристам, которые вот-вот уже должны лететь. Придется всем доплачивать определенные суммы", - рассказывает собеседница.

Насколько подорожает отдых в Египте и Турции

Мария не стала называть сумму удорожания одной путевки, сославшись на корпоративную тайну. Да и все зависит от выбранного тура.

"Это существенно для обычных людей. Это не какая-то неподъемная сумма, но люди сейчас и без того в непростом финансовом положении. И если рассмотреть вариант отдыха целой семьи, то это ощутимо", - уточняет руководитель турфирмы.

Мария полагает, что белорусам придется теперь ужать личные траты во время путешествий.

"То, что вы могли потратить, условно говоря в дьюти-фри, теперь придется отдать за билет на самолет", - заявила она.

Мы выяснили у представителей других компаний, по каким направлениям и насколько поднялись цены на отдых. К примеру, по информации из социальных сетей, тур в Египет уже подорожал на 45-50 долларов, а за поездку в Турцию придется отдать на 40 евро больше.

Пока крупные операторы, которые продают фирмам туры, не сообщают об отмене ключевых направлений – Египет, Турция. Но все может поменяться в последний момент – определенности нет.

Сколько потеряют туркомпании от запретов

Представители нескольких турфирм, попросив не называть их, уверены – убытки будут. Существенные или нет – сейчас говорить сложно. Кто-то может позволить себе доплатить за поездку, а кто-то принципиально откажется от отдыха за рубежом.

"Думаю, что для каждой компании будет неприятен момент с возвратом денежных средств. Работа проделана. А тур не состоится", - сообщили нам.

У туркомпаний планы на нынешний летний сезон были не амбициозные, но все же более оптимистичные, если сравнивать с прошлым годом. Как-никак, с пандемией вроде бы все становилось понятно.

"Мы надеялись, что мир начинает открываться после коронавирусных ограничений, а тут не одно, так другое. Мы не знаем ничего и людям отвечаем, чтоб не планировали отпуск. Сегодня полетим – завтра нет", - уточняют в одной из фирм.

Многие белорусы в надежде отдохнуть на курортах заваливают звонками туркомпании - а вдруг откроется какая-нибудь страна.

"Каждый день звонят и говорят, мол, у меня отпуск горит, куда поехать? Может, Испанию откроют? Единственное, что мы можем сказать в данном случае: если пока страна закрыта – даже не думайте туда ехать. Откроется по факту – тогда езжайте. В такой ситуации лучше оставаться в Беларуси, планируйте отпуск дома", - говорит представитель одной турфирмы.

Будет ли спрос на оставшиеся туры?

Компании и туроператоры отслеживают ситуацию с направлениями и каких-то гарантий не дают. На фоне всего происходящего многие эксперты не исключают, что туры могут еще подорожать. Ведь новые направления не открываются.

"Подорожание на фоне дефицита могут возникнуть. Такое уже было в прошлом сезоне. Но от турфирм тут ничего не зависит, потому что туры формирует оператор. Еще накладываются и коронавирус – куда-то пускают белорусов, куда-то нет. Где нужно быть на карантине, а где нет. Тесты и без тестов", - рассказали нам.

Там отмечают, что не только работники отрасли устали от запретов и ограничений, устали и люди.

>>>Когда жара – враг. Как работает самый большой речной порт Беларуси

"Людям просто надоели эти мероприятия, самоизоляции по приезду на отдых и возвращению домой, бесконечных тестирований. Все ищут нормального отдыха, который был до коронавируса. А здесь еще и облет европейских территорий – это, конечно, тоже неприятно", - отмечает представитель крупной турфирмы.

Под запретом оказалась и Болгария

Запрет на европейское и украинское небо затронул и западные турфирмы. К примеру, болгарские туркомпании до середины июня отменили чартеры из Минска.

"Первый рейс должен был вылететь из Беларуси 1 июня – отменили. На 5-е июня был полностью заполнен чартер - тоже отмена. На 9-е июня почти полностью заполнили самолет – пришлось отменять полет. У нас хорошо продавалось белорусское направление. Пока до 18 июня все поставлено на паузу. Ждем решения властей", - рассказывает владелец крупной болгарской туркомпании Тодор Камарашев.

Правительство Болгарии запрета на пролет в своем небе белорусских самолетов не вводило. Местные туроператоры до последнего надеялись, что не введут запрет на пролет и украинские власти.

"Болгарии эти запреты не нужны. Но из-за Украины мы теперь не можем принимать белорусских туристов. Через украинскую территорию перелет составлял 1,5 часа. А теперь, в обход если, то 3,5 часа. Нетрудно догадаться, что стоимость путевки значительно вырастет", - отмечает Тодор Камарашев.

По его словам, болгарские авиаперевозчики тоже не могут через территорию Украины лететь в Минск.

"Мы проверяли, не можем летать в Беларусь через Украину. А планы были хорошие. Думали где-то за сезон привезти в Болгарию около 30 тысяч человек", - заявил руководитель турфирмы.

Остались только автобусные туры, но тут проблема другая – белорусы не могут выезжать по наземной границе. Официально – из-за коронавирусных ограничений.

"Но мы все равно прорабатываем вариант автобусов. Возможно, что-то изменится. Но в любом случае, автобусные туры не решают всей проблемы", - подчеркнул Камарашев.

А что с отдыхом на Кипре?

Как стало известно 31 мая, Кипр закрыл свое воздушное пространство для самолетов белорусской авиакомпании.

Многие туроператоры экстренно организовывают туры на некоторые курорты через Москву. Схема полетов через Россию была отработана давно - лет десять назад белорусы чаще всего и летали в Египет и Турцию через Москву. Значит, отдыхающие из Беларуси при желании все же смогут попасть на остров. 

Как в сложившихся условиях из Беларуси можно слетать в Европу - а, главное, вернуться, - читайте в материале Sputnik.

Читайте также:

Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (98)
Теги:
туризм, курорт

Главные темы

Орбита Sputnik