15:30 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Туризм
Получить короткую ссылку
Отмененные рейсы и закрытое небо (95)
119246101

Белорусским авиакомпаниям могут запретить полеты в страны ЕС. Окончательного решения пока нет. Но вот Украина точно прекращает авиасообщение с Беларусью. А у нас – пора отпусков. Полетят ли белорусы в этом году на море привычными маршрутами?

После инцидента с самолетом Ryanair некоторые авиакомпании начали облетать Беларусь, многие страны стали закрывать свое воздушное пространство для белорусских перевозчиков, как заявили власти этих государств – "в целях безопасности".

Белорусы, которые так ждали после морозной зимы и холодной весны отпускного сезона, кажется, надеялись до последнего: политики побранятся, да успокоятся. Но получилось не так, как хотелось.

Последняя информация по перелетам

24 мая саммит ЕС запретил национальной авиакомпании Беларуси совершать полеты в Евросоюз. Решение хоть и не вступило пока в силу, но по настроению европолитиков это вопрос времени.

25 мая в Литве вступил в силу запрет на прием и вылет самолетов, которые пересекают Беларусь. Как отмечали литовские транспортные власти, запрет коснется порядка 180 рейсов по 26 направлениям.

Польская авиакомпания LOT отменила рейсы в Минск и теперь "определяет новые маршруты для полетов".

Испанская Iberia стала облетать белорусскую территорию, австрийская Austrian Airlines, германская Lufthansa, латвийская Air Baltic, венгерская Wizz Air, голландская KLM и шведская SAS. А еще - Air France, Finnair, Singapore Airlines, British Airways.

Авиакомпания "Белавиа" уже заявила, что отменяет рейсы в Париж и Вильнюс. А еще в Лондон. Власти Великобритании запретили белорусским перевозчикам, в том числе и чартерам, летать в их аэропорты и пролетать над их территорией.

Но больше всего белорусов расстроила новость о том, что Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с полуночи 26 мая. Украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено летать в авиапространстве Беларуси.

Как говорится, и что теперь простым белорусам со всем этим делать? Как ехать в отпуска? Многие купили путевки в Черногорию, Албанию – одни из самых популярных направлений предстоящего лета. Забронировали туры в Египет и Турцию. Но как туда попасть теперь?

Мы посмотрели более пристально на карту Европы и авиамаршруты над континентом. Все же выход из ситуации есть. Хоть и непростой. 

Да здравствует Москва!

Без проблем до большинства курортов белорусы, если перелеты над Европой запретят, доберутся через российские аэропорты. Наиболее удобный вариант – из аэропортов Москвы. Рейсов там много, направлений – тоже. Да и белорусам не привыкать ездить в столицу России. Тесные кооперационные связи, как говорится, между странами. Маршруты хорошо изучены, причем они вполне удобные.

Как добраться до Москвы?

Из Минска до Москвы менее 800 км, недалеко и Санкт-Петербург. Особенно если ехать из северных регионов Беларуси.

Та же Греция, Болгария не закрыты для россиян. А запреты на полеты Евросоюз введет, скорее всего, только для белорусских перевозчиков, но не для белорусских граждан.

Так что с уверенностью можно сказать - белорусы смело могут летать из Москвы на открытые европейские курорты.

Но из-за пандемии коронавируса РФ в марте минувшего года закрыла пассажирское авиасообщение с множеством стран, в том числе с Беларусью. В сентябре 2020-го стороны  все же достигли договоренности о возобновлении полетов между Минском и Москвой – самолетами компаний "Белавиа" и "Аэрофлот".

С февраля 2021-го на взаимной основе увеличилось количество регулярных рейсов между Москвой и Минском.

Связали и регионы. Возобновлено сообщение с Ростовом-на-Дону и Санкт-Петербургом. Лайнеры компании "Белавиа" начали летать в Калининград, Нижний Новгород и Казань.

С 24 апреля "Белавиа" стала выполнять рейсы из Минска в московский аэропорт "Жуковский". Рейсы один раз в неделю – по субботам.

В начале мая авиаперевозчик запустил два новых рейса в направлении Екатеринбурга и Самары.

С 31 мая "Белавиа" полетит и в столицу Башкортостана - Уфу.

Так что варианты есть для тех, кто хочет отдохнуть на море. Правда, море из-за транспортных неразберих, получается, подорожает.

На поезде в Россию – оттуда на море

Есть вариант дешевле добраться до российских городов. По железной дороге. Пассажирское железнодорожное сообщение между странами было возобновлено 8 февраля 2021 года. Первым стал фирменный состав №1/2 Минск-Москва. Позже добавились еще несколько: Москва-Калининград и Калининград-Санкт-Петербург.

Ежедневно курсировать международные поезда Минск-Москва стали с 13 апреля. С этой же даты возобновилось движение поезда №4/3 Москва-Брест, он ходит через день.

Кроме того, возобновлено движение поезда Гомель-Адлер, он ходит один раз в четыре дня.

Стали курсировать дважды в день и скоростные поезда "Ласточка". Кстати, самый дешевый вариант – 50 белорусских рублей в одну сторону.

Автобусные пассажирские перевозки между странами пока не возобновлены.

Что будет с чартерами из Минска?

Но планировать авиапутешествие через российские города пока все же не нужно, советуют эксперты в области туриндустрии.

Просто нужно дождаться окончательного решения Совета ЕС по авиаперевозкам из Беларуси.

Мы обратились за подробностями к одному из туроператоров. Там нам ответили, что по данным на 25 мая запланированные чартеры из Минска все же летают по всем турнаправлениям – Турция, Болгария, Египет, Тунис, Черногория, Албания, Болгария.

Но планировать на перспективу путешествие на чартере из Минска – дело рискованное. И вот почему.

Туроператоры объясняют это вероятностью запрета полетов не только регулярных белорусских перевозчиков, но и чартеров в европейские страны. Но такая вероятность невелика.

В любом случае, туркомпании не хотят терять клиентов. И что-то придумают. Сейчас экстренно обсуждают с чартерными перевозчиками возможность создания запасных маршрутов в облет Европы – по направлению Турции, Египта, Туниса.

Если запрет коснется чартеров?

Эксперты уверены: если запрет все же введут на полет чартерных рейсов – значит про отдых в Греции, Болгарии и на Кипре белорусам точно придется забыть. Но только в том случае, если лететь из белорусских городов.

При таком сценарии не полетят самолеты в Албанию и Черногорию, ведь чтобы туда добраться – нужно разрешение на пролет в воздушном пространстве ЕС.

Остаются Турция, Египет и Тунис, но, если учесть, что Украина также закрывает свою территорию для полетов белорусских авиакомпаний, придется в эти страны лететь через Россию.

Возможно, белорусы смогут полететь на отдых через Киев. Наземную границу Украина для граждан Беларуси не закрывала. Более того, белорусский Минтранс готов увеличить количество автобусных рейсов из Минска в столицу Украины.

Как быть с Турцией и Египтом?

Мы посчитали, что перелет из Минска на турецкие и египетские курорты можно осуществить через территорию РФ. Но тогда полет станет дольше – где-то на 1 час. А значит подорожают и авиабилеты.

Многие задаются вопросом: а как через Россию лететь в Турцию, если россияне не отдыхают на турецких курортах по решению властей.

Как отмечают специалисты, решение правительства РФ не повлияет на белорусов. Потому что запрет распространяется на российских перевозчиков, выполняющих рейсы с территории России.

Воздушное пространство РФ для самолетов из Беларуси пока открыто, препятствий для полетов в Турцию через российскую территорию нет.

Так что популярные направления – Турция и Египет – для белорусов останутся при любом раскладе. 

Надежное направление - ОАЭ

Сегодня из Минска в Дубаи и обратно летают две авиакомпании - Flydubai и "Белавиа".

Да, отдых там дорогой и большинству не по карману. Но все же.

Авиасообщение между Минском и Дубаи, скорее всего, останется. Только время в пути увеличится: лететь придется через Россию.

Не исключено, что сохранится грузинское направление – лететь же там через РФ, но пока нет позиции грузинских властей по авиаперевозкам из Беларуси на фоне международного скандала.

Но надо понимать: для Грузии туристы из Беларуси и России – самые желанные, потому что именно они составляют основной турпоток. Глупым будет решение отказать белорусам в посещении страны на фоне пандемийного туристического кризиса.

На худой конец, если хочется без проблем добраться на морские курорты, можно рассмотреть вариант Каспийского моря. Регулярные авиарейсы из Минска в Баку – есть. Да и отношения на всех уровнях между двумя странами – очень даже хорошие.

Ну, или автобусом до украинской Одессы можно. Да, долго. Но зато проверенный маршрут, многие белорусы и до запретов путешествовали на украинское побережье Черного моря на автотранспорте.

Все же Россия

А чтобы без паспортных и пограничных контролей, а только с отрицательным результатом ПЦР-теста – то это точно в Россию. Можно в Анапу или Сочи. Поезда из Минска через Гомель в Адлер уже ходят.

Да и пересадки никто не отменял: через Москву белорусу хоть сейчас на любой российский курорт.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также на Sputnik:

Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (95)
Теги:
Беларусь, отпуск, Белавиа

Главные темы

Орбита Sputnik