23:58 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Туризм
Получить короткую ссылку
955701

Белорусы активно обсуждают планы на лето: одни даже планируют поездки с детьми, другие сомневаются, не отложить ли путешествия до следующего года.

Пандемия скорректировала отпуска людей по всему миру: отменились весенние поездки, некоторым пришлось отказаться и от летнего отдыха. Однако эпидобстановка во многих странах мира стабилизируется: туристов уже готовы принять Болгария, Албания, Греция, Египет и не только, многие страны готовятся открыть сезон в середине лета.

Sputnik побеседовал с туроператором, а также с белорусами, которые собираются в отпуск в ближайшие недели: одних эпидобстановка не смущает вовсе, другие намерены "перестраховаться" – как минимум, подкопить денег на непредвиденные расходы и расширить медицинскую страховку.

"Одна беременная уже улетела!"

Первая собеседница Sputnik Мария собирается с мужем в Албанию уже в первой половине июля: пара обратилась к туроператору, страну выбрали из-за отсутствия карантина и необходимости в визе. Кроме прочего, цена показалась приемлемой (хоть и стала расти ближе к дате): менее полутора тысяч евро на двоих за десять дней.

Лето в Минске
© Sputnik Виктор Драчев
Уровень распространенности коронавируса в Беларуси у многих вызывает опасения: они считают, что уехать туда, где случаев COVID-19 мало или совсем нет, безопаснее

"Эпидобстановка меня не пугает: думаю, лучше провести 10 дней на море, чем в Беларуси, где количество заболевших куда больше, а значит, и риск заболеть выше. К тому же, мы соблюдаем все меры предосторожности: носим маски с клапаном, используем антисептики, держим дистанцию", – приводит аргументы в пользу поездки собеседница.

"В отпуск буду брать расширенную страховку: я на четвертом месяце беременности еще и в придачу. Перед поездкой проконсультируюсь с двумя врачами, чтобы не было противопоказаний. Возьмем дополнительные деньги, чтобы в случае чего мы могли сразу уехать", – делится планами девушка.

Тест на коронавирусную инфекцию Мария сдала еще в марте. В путешествие собирается с мужем, переноса не допускает: в ближайшие годы семья вряд ли сможет побывать на море.

"Мама истерику закатила, а свекровь вообще еще не знает: родители считают это безумием. Но у меня будет маленький ребенок, об отдыхе нам придется забыть на два года в лучшем случае. Сомнения есть, но, повторюсь, я обсужу все со своими врачами и на основании их рекомендаций мы примем окончательное решение о поездке. И ведь одна беременная уже улетела в Албанию!" – говорит девушка, показывая подтверждающее фото в соцсетях.

Пляжный отдых в Сочи
© Sputnik / Артур Лебедев
Некоторые собирались на отдых в Россию, но помешали закрытые границы

Другой собеседник Sputnik планировал отпуск на конец июня, но из-за пандемии отдых пришлось перенести. Собирались на авто в Россию, на Черное море. Передумали только из-за закрытой границы: лететь намерены также в Албанию, в первых числах второго летнего месяца.

"Хотим лететь на семь дней: Дуррес либо Влера. В Беларуси каждый день регистрируются сотни случаев заражения COVID, а в Албании – впятеро меньше. Но на время поездки в любом случае будем делать страховку от невылета и медстраховку: боимся больше не коронавирусом заболеть, а ротавирусной инфекцией, в июле этой бедой многие страдают", – рассуждает он.

"Лечу в Грузию, по-другому и быть не может!"

Минчанка Елена планирует отдохнуть в Грузии, еще в декабре запланировала отпуск на июль и не намерена его отменять.

"Лечу, причем обязательно, по-другому и быть не может! Грузия украла мое сердце, и там много друзей. Цены не мониторила, но не думаю, что сильно изменятся: все в пределах инфляции. По жилью там пока чуть дешевле, чем в прошлом году, но это пока туристов нет", – делится наблюдениями собеседница.

Елена ждет появления официальных документов о том, нужна ли для въезда в Грузию справка об отсутствии коронавируса. Женщина уже записалась на тест, но для прояснения планов придется дождаться начала июля.

"Там сейчас совсем не страшнее, чем у нас, а может, и спокойнее, еще и море, тепло и вкусно. А гигиену никто и нигде не отменял! Будем носить маски, как предписано их законом, соблюдать личную гигиену, не лезть в толпу. Ну ладно: с друзьями целоваться и обниматься не будем, придумаем новый вариант встречи. Все будет отлично", – убеждена минчанка.

Дети купаются в фонтане в парке Тбилиси
Sputnik
По данным на 16 июня, в Грузии выявлено 879 случаев коронавируса, среди них выздоровели 724 человека, скончались 14 человек

А белорус Сергей находится по другую сторону: год назад он переехал в Батуми, в июле ждет в гости маму. Ее билеты пришлось обменять: поездку планировали на середину июня.

"Меня больше пугает эпидситуация в Беларуси: я волнуюсь за маму, она тоже переживает, потому что много заболевших (у меня несколько товарищей болеют). И очень хочется, чтобы 5 июля она смогла прилететь, мне было бы спокойнее. Страховаться не планируем: я знаю, где здесь медцентры, переболел в прошлом августе бронхитом", – говорит собеседник.

Ужины в номер и деньги "с запасом"

Белорусы активно обсуждают планы на лето в соцсетях и на форумах: многих беспокоит, насколько безопасно сейчас отправляться в поездки с детьми. Некоторые еще зимой воспользовались ранним бронированием и теперь сомневаются, не стоит ли отложить поездку – до следующего года.

Медицинский сотрудник проводит тест на коронавирус туристке, прибывшей из Катара, в аэропорту Афин
© AP / Thanassis Stavrakis
Греция с 15 июня открыла границы для туристов из 29 стран, Беларуси среди них нет. Приезжих из этих стран будут выборочно проверять на коронавирус

"Собираюсь в Грецию в июле. С ценами пока ничего не понятно – у меня было раннее бронирование. Я еще не поняла, боюсь ли лететь и стоит ли вообще – пока есть время подумать", – поделилась со Sputnik потенциальная путешественница из Бреста.

Люди намереваются быть в отпуске особенно внимательными: кто-то рад нововведениям во многих отелях – например, неполной заполняемости или бесконтактной доставке еды в номера.

"Мы, если повезет, летим в Болгарию в июле: уже в третий раз в одно и то же место. Там подходящий для семейного отдыха климат, небольшое время перелета (всего два часа, а мы с двухлетним ребенком). Я с самого начала весны слежу за ситуацией с вирусом в Болгарии, вот и принял окончательное решение – лететь. Думаю, мы закажем ужины в номер и возьмем денег с запасом", – рассказывает минчанин Алексей.

Туроператор: спрос растет, но люди опасаются

"У туристов были опасения из-за возможного карантина по возврату в Беларусь, это многих останавливало от брони. Когда его отменили в Албании, спрос резко вырос. К тому же, в пятницу успешно улетел первый чартер, люди увидели в соцсетях, что повестка позитивная, и количество броней увеличилось по этому направлению. Стоимость сейчас держится на уровне прошлогодней", – рассказал Sputnik представитель крупного прибалтийского туроператора, работающего в том числе в Минске.

Многие отели в (почти) открытых странах сейчас проходят специальную сертификацию, однако работают не все – из-за отсутствия выгоды при заселении минимального количества туристов. По словам специалиста, интерес есть и к Турции: она на втором месте по спросу среди белорусов в связи с заявлением о готовности принимать путешественников, в том числе из нашей страны, с 1 июля.

"Брони по Турции все еще невысокие: нельзя сказать, что достигли хотя бы 30 процентов к уровню прошлого года. Пока есть страх опять же из-за карантина по прилете. Мы предполагаем, что они подрастут ближе к дате", – рассуждает собеседник.

Черногория
© CC0 / Pixabay
Есть вероятность, что в июле белорусы смогут отдохнуть не только в Турции, но и в Египте, Тунисе, Черногории и Греции

По мнению представителя туроператора, если в июне открыта только Албания, то в июле (при условии, что все пойдет по плану) туристы из Беларуси смогут отдохнуть не только в Турции, но и в Египте, Тунисе, Черногории и Греции. Последняя упомянутая страна намеревается открыть границы одной из первых в Евросоюзе.

Кроме того, людей волнуют измененные правила пребывания на курортах. Так, специалист упоминает нововведения в системе питания (ранее было заявлено, что в некоторых странах будет отменен шведский стол).

"Изменения в системе питания по типу "все включено" возможны в Турции и Египте, но выяснить это удастся только в июле. В любом случае, Турция заявила, что просто видоизменяет шведский стол: не будет буфета в привычном виде, а блюда туристам будут выдавать по выбору на раздаче", – уточнил он.

Шведский стол
© CC0 / Pixabay
Есть вероятность, что шведского стола в привычном виде не будет – как организуют питание, станет известно в июле

Белорусов также беспокоят условия въезда в страны, поясняет специалист, несмотря на то что многие из упомянутых стран объявили о готовности пускать туристов без справок. "Речь идет про выборочные тесты по прилете, если у туриста фиксируют повышенную температуру тела. Сообщений о массовом тестировании или необходимости иметь справку не было", – заверил представитель туроператора.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, туризм, отпуск, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik