22:11 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Туризм
Получить короткую ссылку
840 0 0

Египет, Кипр и другие страны ждут туристов, однако поездки на курорты этим летом из-за коронавируса пройдут иначе: многие отели отказались от развлечений, снизили вместимость и изменили правила проживания.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Пересмотреть санитарно-эпидемиологические нормы, введенные Минздравом Беларуси из-за распространения коронавируса COVID-19, просит Республиканская Ассоциация Туристических Агентств (РАТА).

"Нормы, действующие до 15 июня, предполагают обязательную 14-дневную самоизоляцию как для иностранных граждан, прибывающих в нашу страну, так и для граждан Республики Беларусь, прибывающих на родину из-за границы. Данные нормы полностью перечеркивают возможность восстановления туристической деятельности даже при условии возобновления полетной программы и открытия границ иностранных государств", – считают в РАТА.

По мнению специалистов, нестабильная эпидобстановка в мире, безусловно, требует обеспечить безопасность всем путешественникам, но сделать это можно с оглядкой на другие страны "с высоким уровнем развития туризма".

Так, к приему туристов готовятся Турция, Тунис, Египет, Кипр и не только. Страны обязуются следить за здоровьем всего персонала отрасли, отели обеспечат постоянную санобработку и измерение температуры тела на входе, рестораны откажутся от вечеринок под крышей и запретят шведский стол. Но есть особые новшества, введенные государствами.

Турция: никакого шведского стола и получасовой лимит в СПА

В турецком аэропорту, как и во многих других, действуют особые правила пребывания. Места реорганизовали для дистанцирования, на полу установили метки, а на стойках регистрации – разделительные стекла. Всюду размещены бесконтактные дозаторы, проводится постоянная дезинфекция.

Сотрудник аэропорта Стамбула в защитной маске обслуживает пассажира
© REUTERS / UMIT BEKTAS
Сотрудник аэропорта Стамбула в защитной маске обслуживает пассажира

Пассажиров просят носить маску до самого выхода из аэропорта, а при входе в терминал измеряют температуру тела с помощью тепловизионной камеры: тестов и справок у путешественников требовать не станут, но гостей с температурой выше 38 градусов отправят в медпункт для проведения ПЦР-теста (результат обещают сообщить уже через час).

Изменились и правила пребывания в отелях: помимо обязательных мер, вроде дистанцирования, регулярной санобработки, проверки здоровья персонала и масочного режима среди них, всем без исключения станут измерять температуру датчиками на входе.

Еда в ресторанах теперь будет храниться исключительно за стеклом, привычного "шведского" стола не будет – тарелки и напитки будут разносить официанты. Из холлов уберут кулеры и кофемашины, а в СПА и фитнес-залы разрешат приходить максимум на полчаса.

Тунис: никаких групповых танцев и дезинфекция багажа

Основные правила в аэропорту Туниса также учтены. Кроме того, с этих пор гидов, водителей, а также экскурсоводов обязали носить защитную маску (как и туристов – во время экскурсий). Встречающие путешественников сотрудники должны иметь дезсредство для рук, предоставляя его на входе в автобус, и бумажные носовые платки.

Дезинфекция багажа в аэропорту
© REUTERS / Umit Bektas
Дезинфекция багажа в аэропорту

Гид станет следить за соблюдением безопасной дистанции в транспорте и на туробъектах, а еще должен иметь мобильную гарнитуру и громкоговоритель, чтобы дистанцироваться от группы самому. Отели и другие объекты размещения в Тунисе заполнят максимум на 50%, исключат вечеринки в помещениях. Определенное количество мест в гостиницах предусмотрят на случай изоляции гостей с подозрительными симптомами.

Багаж будут дезинфицировать, и ручку на ресепшене тоже – после каждой поставленной подписи, людям также будут измерять температуру бесконтактным термометром и не пустят в отель в случае лихорадки с постоянной температурой тела выше 38 градусов.

Требований к общественным местам в Тунисе больше. В барах и кафе безопасное расстояние между столами должно составлять 2,5 метра, здесь тоже будет приостановлено самообслуживание по системе питания "все включено". Общепит снизит количество посетителей наполовину, рестораны станут активнее использовать одноразовые приборы.

Людей из группы риска (пожилых, беременных, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями и не только) не будут пускать в бассейны. Кроме того, в ресторанах запретят групповые танцы: танцевать допустимо только на своем месте, а еще приостановят работу ночных и танцевальных клубов, кабаре.

Египет: закрытые SPA-салоны и бесконтактная доставка еды

В отели Египта не будут пускать туристов с температурой более 37,5 градуса, а также обяжут их носить маски в общественных местах – их предоставят на месте. Раннее заселение по возможности сделают бесплатным, чтобы избежать скопления людей. Ключи от номера и индивидуальные ручки будут выдавать на ресепшене – заранее подготовленные и безопасные для выдачи.

Сотрудник одного из отелей Египта проверяет температуру у прибывшего туриста
© REUTERS / Mohamed Abd El Ghany
Сотрудник одного из отелей Египта проверяет температуру у прибывшего туриста

Из номеров исключат все предметы, которые трудно дезинфицировать: речь, например, о декоративных подушках и покрывалах, а халаты и тапочки теперь будут доступны по запросу. Все развлекательные мероприятия будут перенесены на открытые площадки, а проведение вечеринок и свадеб теперь не допускается. SPA-салоны закроют до дальнейшего уведомления местных властей, как и детские клубы.

Гостям предложат бесконтактную доставку еды. В ресторанах же как шведского стола, так и детского уголка не будет (зато возможна добавка блюд по запросу), а приборы и посуду заменят на одноразовые. Вместимость заведений будет уменьшена, всем туристам на входе станут дважды в день измерять температуру. Курение кальяна запрещено.

Кипр: обязательный ПЦР-тест и карантинные отели

Туристов в этой стране поделили на две категории на основе международных официально публикуемых эпидемиологических данных: прибывшим из государств категории А дополнительных требований не предъявляют; у путешественников из стран категории В потребуют тест ПЦР, сделанный не позднее, чем за 72 часа до поездки. Его можно будет пройти в аэропорту Кипра (за 60 евро на человека).

Пассажиры в аэропорту в Ларнаке после открытия границ
© REUTERS / YIANNIS KOURTOGLOU
Пассажиры в аэропорту в Ларнаке после открытия границ

Для въезда в эту страну туристу необходимо будет предоставить довольно много документов: данные о поездках за 14 дней до посещения Кипра, подтверждение отсутствия симптомов COVID-19 в течение 72 часов, подтверждение сознательного отсутствия контактов с инфицированными за две недели и ряда других.

Некоторым путешественникам будет произвольно предложено пройти тест COVID-19 по прибытии. При этом правительство Кипра обязуется позаботиться обо всех путешественниках, которые получат положительный результат, а также об их семьях и близких контактах (власти покроют расходы на размещение). К слову, в специальных карантинных отелях выделят 500 номеров для "контактов".

Меры социального дистанцирования на Кипре применяются повсеместно, а там, где это физически невозможно, нужно будет носить маску (речь о самолетах, джипах для дайвинга и сафари, лифтах и не только). Станции самообслуживания в ресторанах оставят на своих местах, однако предложат альтернативную подачу персоналом, а еще установят пластиковые защитные экраны и устройства для дезинфекции. Гостей попросят платить картой, а не наличными.

Теги:
коронавирус COVID-19, туризм


Главные темы

Орбита Sputnik