22:15 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Туризм
Получить короткую ссылку
1787511

Туристам в стране рады, и паники никакой нет: лежаки на пляжах пустуют, так что дистанцироваться нетрудно, а на входе в магазины и общепит раздают бесплатные маски и перчатки всем желающим.

Чартер с белорусскими туристами вылетел из Минска в Албанию в пятницу: почти две сотни человек отправились в долгожданный отпуск после затяжного карантина, введенного практически повсеместно из-за пандемии коронавируса, вскоре туда полетят воздушные судна из других стран мира.

Sputnik расспросил первых в этом сезоне белорусских путешественников: узнали подробности перелета и въезда в страну, а также особенности отдыха в период эпидемии. По рассказам туристов, пляжи тут пустуют, маски раздают бесплатно, а шведский стол никто не отменил.

Провожали празднично

Ирина Лазарева с супругом Андреем этим летом собиралась на Мальту 30 июня: путешествовать привыкли сами, билеты и жилье бронировать без туроператора. Однако остров все еще закрыт – так было принято решение лететь к морю первым доступным чартером.

"Отпуск уже был запланирован, а вариант с переносом даже не рассматривали – обычно мы летаем через каждые три месяца, так что для нас прошедшие полгода – и так очень большой перерыв. А в Албанию мы собирались, просто немного попозже. Лететь совсем не боялись", – признается белоруска.

В аэропорту, рассказывает Ирина, в этот раз было свободнее, чем всегда, однако на табло значилось довольно много вылетов, так что хватало и других улетающих. Всех обязали находиться здесь в маске, дьюти-фри и бары работали.

Провожали почти празднично.

"Одна из сотрудниц "Белавиа" получила букет, кажется, от представителя албанской туристической отрасли, а потом раздавала его туристам", – вспоминает она.

Самолет – битком, встреча пышная

"В самолет входили на расстоянии в полтора метра, а не толпой. Он был заполнен, так что сидели все рядом, но снимать маску на протяжении полета нельзя было: только чтобы перекусить", – рассказывает Ирина.

По ее словам, дискомфорта из-за нее почти не было – потому что перелет недолгий. Тележку с закусками по борту несколько раз прокатили, с мест пассажиры почти не вставали.

Перед вылетом из Беларуси, делится собеседница агентства, всем туристом пришлось подписать бумагу о том, что они сами несут за себя ответственность, решаясь на перелет во время пандемии. А в самолете – заполнить анкеты о том, в каких странах бывали за последнее время (с упоминанием будущего места размещения и контактов человека, к которому можно обратиться в случае непредвиденных обстоятельств).

"А вот в албанском аэропорту были только мы. Все встречающие – в масках, а еще с цветами и сувенирами. На входе в порт нам всем измерили температуру, а кроме того стояла рамка с санитайзером, которая каждого опрыскивала. С цветами, с сувенирчиками. А потом рассадили по автобусами через сидение и увезли по отелям", – поясняет она.

Про пустые пляжи и шведский стол

"Заселили нас так же, как это всегда происходит в отелях. Из изменений – сотрудники в перчатках, а еще отсутствие посуды в номерах (их убрали из соображений эпидбезопасности) и пляжных полотенец: теперь у каждого должно быть свое. В отеле нам посоветовали носить маски и перчатки, но никаких проверок не было", – рассказывает Ирина Лазарева.

По ее словам, в масках в албанском городе Влера постоянно ходят только правоохранители и сотрудники общепита, а также продавцы в крупных брендовых магазинах. Местные же носят их через одного – по личному желанию.

"Всюду – как в кафе, так и в небольших магазинчиках – на входе стоят санитайзеры, лежат маски и перчатки, которые можно взять и использовать бесплатно", – уточняет белоруска.

Питание в отеле и сегодня организовано по типу шведского стола. По словам Ирины, в небольшом отеле всего 60 номеров, людей здесь совсем немного (особенно, в сравнении с привычными толпами в Турции и Египте). Белорусские путешественники не видели, чтобы другие постояльцы брали еду в номера – все они завтракают в ресторане. А вот развлекательных мероприятий в отеле нет.

"В целом здесь хорошо! Хватает местных из других городов Албании. Уже даже появляются туристы кроме нас, приехавшие на своих машинах: вчера, например, мы точно видели немцев. Иностранцам всюду рады, и нет совершенно никакой паники.

И на пляжах пусто – можно лечь буквально на любой лежак! Местные отдыхали тут только в выходные, а теперь на всем побережье только туристы, все пляжи в нашем распоряжении", – делится путешественница.

Многие белорусы собираются в отпуск: по мнению туроператоров, в июле (при условии, что все пойдет по плану) отдохнуть можно будет не только в Албании, но и в Турции, Египте, Тунисе, Черногории и Греции. Последняя упомянутая страна намеревается открыть границы одной из первых в Евросоюзе.

Читайте также:

Теги:
отпуск, отдых, Албания


Главные темы

Орбита Sputnik