21:36 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
Белорусская биатлонистка Ирина Кривко демонстрирует бронзовую медаль Чемпионата Европы по биатлону в Раубичах

Биатлонная неделя: в Раубичах завершился чемпионат Европы

© Sputnik / Виктор Толочко
Спорт
Получить короткую ссылку
ЧЕ по биатлону в Раубичах (38)
57920

Всю неделю Беларусь жила гонками и надеждой на белорусскую сборную – и спортсмены не подвели, завоевав три медали

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Чемпионат Европы по биатлону, принесший белорусской сборной три медали, завершился в Раубичах.

Оглядываясь назад не верится, что европейская неделя пролетела так быстро. Казалось бы, только в Минск начали приезжать первые спортсмены и болельщики, как уже все закончилось. Позади остались две индивидуальные гонки, сингл-микст, смешанная эстафета, два спринта, и гонки преследования, а также вошедшая в мировую историю "Гонка легенд", после которой с биатлоном официально попрощались легендарные Дарья Домрачева и Надежда Скардино.

Догнать легенду

Все началось с большого праздника биатлона, на котором главными персонами были, без сомнения, прославленные белорусские спортсменки. А еще Уле Эйнар Бьорндален, Коринна Ньогре и Венсан Дефран. Вечером в понедельник в Раубичах было полно людей.

Четырехкратная олимпийская чемпионка после "Гонки легенд" не скрывала эмоций, признавалась болельщикам, что любит их. И хоть Домрачеву и просили не уходить, уже в среду она была в Раубичах обычным зрителем. При этом Дарья комментировала соревнования вместе со Sputnik, который всю неделю вел текстовые трансляции чемпионата Европы по биатлону. Более того, комментировали гонки также Скардино и ее первый тренер, а также первые тренера Домрачевой.

Ветреная среда

Первая серьезная гонка ждала публику уже в среду. Сначала на индивидуалку вышли мужчины. Они преодолели 20-километровую дистанцию с четырьмя огневыми рубежами. Ее, кстати, сенсационно выиграл болгарин Красимир Анев, преодолев 20 километров за 53 минуты 18,1 секунды. Вторым стал норвежец Тарьей Бё. Его соотечественник Эндре Стромсхейм завоевал бронзу. При этом из-за сильного ветра в Раубичах ни один из стартовавших спортсменов не показал "чистой" стрельбы.

Затем на старт вышли девушки. В гонке на 15-километровой трассе с четырьмя огневыми рубежами сильнее других оказалась шведка Ханна Эберг, второе место досталось украинке Юлии Журавок, третье – белоруске Ирине Кривко.

Массовый четверг

В этот день в Раубичах прошли еще две гонки – одиночная сингл-микст эстафета, которую выиграли россияне, и смешанная эстафета, где сильнее других были шведы. Повезло и белорусам, завоевавшим вторую бронзу за два дня. В составе белорусской сборной смешанную эстафету бежали Динара Алимбекова, Анна Сола, которая внезапно заменила Ирину Кривко, Роман Елетнов и Сергей Бочарников. Алимбекова, Сола и Елетнов удерживали первое место, однако Бочарников из-за большого количества промахов приехал на финиш эстафеты только третьим.

Праздничная суббота

В пятницу спортсмены успели отдохнуть, поэтому к 23 февраля уже были полны сил. На субботу были назначены женский и мужской спринт. Среди мужчин лучшим оказался норвежец Тарьей Бё, второй результат показал шведский биатлонист Йеспер Нелин, россиянин Дмитрий Малышко – третий.

А вот белорусский спортсмен Сергей Бочарников на финише был пятым. Что же касается женщин, то победила шведка Мона Брорссон. Второе место заняла Екатерина Юрлова-Перхт из России, а бронзовым призером стала Ханна Эберг из Швеции.

Серебряное воскресенье

Финальным аккордом для белорусской соборной стало серебро Ирины Кривко в воскресной гонке преследования. Но первыми на старт вышли мужчины, гонка завершилась победой норвежца Бё, белорус Сергей Бочарников финишировал четвертым. Чуть-чуть не хватило.

Зато у девушек лидер белорусской сборной Кривко завоевала серебро. И таким образом, в копилке сборной Беларуси оказалось три медали – серебряная и две бронзовые. На этой позитивной ноте Чемпионат Европы по биатлону в Раубичах и завершился красочной церемонией закрытия и добрыми словами в адрес организаторов.

"Мы уже проводили здесь пару лет назад большие соревнования и вернулись с европейским первенством. Все наши надежды оправдались, качество организации высокое, как и уровень спортсменов. Со всех точек зрения это был успешный чемпионат. Нас всех удивило, как много зрителей посетило чемпионат, мы видим, что биатлон в Беларуси стал национальным спортом", – рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik вице-президент IBU Ивор Лехотан.

Он также отметил, что Раубичи могут принять этап кубка мира. Но для этого нужна новая логистика, появление новых комфортных трибун, еще одной гостиницы и постройка хранилища снега.

"Идем постепенно, шаг за шагом, чтобы 2022 год был хорошим по всем качествам", – отметил спортивный функционер.

Темы:
ЧЕ по биатлону в Раубичах (38)
Теги:
биатлон, Раубичи, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik